当前位置: 昆明/ 热点
昆明两条老街将修缮完工 明年1月开街
2017-11-24 08:10:43   来源:云南网
分享至:

甬道街古色古香

文明街一角
 

记者 宋金艳 文 翟剑 摄

云南网讯 新铺就的青石板街面干净整齐,两侧法国梧桐树下的石椅基本完成,待工人加上盖板便可供行人休息。随着“昆明老街”项目的不断推进,施工近10年的文明街、甬道街明年1月1日开街。为一探究竟,晚报记者日前实地探访,两条老街上的基础设施建设已基本完成,古建筑修缮工作正有条不紊展开。

2003年

昆明市政府将“昆明老街”项目以招商引资的方式确定由昆明市之江置业有限公司负责项目投资建设,按照“统一动迁、统一规划、统一建设、统一经营”四原则,分三期开发保护。项目总投资约50亿元,目前投资完成过半。

2009年

文明街、甬道街、珠宝市场、钱王街等片区开始动工。

2013年

昆明老街片区重点打造的两条街区——文明街和甬道街正式进场施工,长期处于半封闭状态。

修复 收集青砖耗时七八年

文明街上,“施工区域禁止入内”的警示牌随处可见,穿行其间的,多是忙着修缮老房子、完善各项设施的建筑工人。老房子的朱红窗棱上,不算精致的画枋点缀其间,老式的雕刻图样、斑驳的红油漆似乎在提醒人们曾经的旧时光。

一阵咚咚咚安装木架的声音,和着几名工人相互配合的呼喊声,将记者吸引到文明街口的一处老房子。“这些房子大多是上世纪20年代建成,经过近百年的岁月洗刷,每栋古建的受损情况均有所不同。”之江置业相关工作人员指着一栋几乎被“掏空”的老房子告诉记者,老街片区的房子多是砖木结构,有些甚至是土坯房,这些老房子空置的时间越长,受损程度就越严重,为后期修缮带来不小的难度。一方面房屋的防水不好,雨水常年冲刷,屋内的梁柱会腐朽,虫蛀同样会让木料腐朽不堪。为了弄清楚老房子存在的问题,必须一栋一栋地“揭顶”打开来看,最终通过专业评估确定修缮方案,“揭顶”时所拆下的每一块砖、一片瓦、一根木都要逐一编号留用。

“与推倒老房重建仿古建筑相比,修缮这些老房子就是一个慢工出细活的过程,就拿收集青砖来说,我们几乎跑遍了云南的各个州市。”工作人员告诉记者,过去的老房子大量使用的是青砖,然而近几年来国家已经不允许再生产此类材料,于是他们便组织人员到各个州市,听到有人拆老房子便赶去收砖,就这样跑了七八年,收集了二三十万块砖。而修缮古建筑,同样不是一件简单的事,之前修缮甬道街上的聂耳故居时,开了六轮论证会才确定修缮方案。方案确定后,施工工人同样要有修缮古建的经验,为此他们请来云南各地专业的古建施工队。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信