当前位置: 昆明/ 财经
昆明老旧小区想装电梯不容易 费用30万元起价
2017-12-03 08:55:28   来源:云南网
分享至:

记者 张勇

云南网讯   省住建厅日前发布《关于公开征求城市既有住宅增设电梯指导意见(公示稿)》的公告,4层以上城市房屋可增设电梯。记者了解到,目前昆明安装一部针对性的配套电梯已有“一条龙”服务,最低需30万元,但后期维护每年需2万元左右费用。在省外,有城市为老旧小区安装电梯进行财政补贴。

【流程】可以“一条龙”办理

昆明东富电梯有限公司有关负责人表示,加装电梯的手续和流程几乎与房地产开发一样繁琐,首先是业主内部协调、筹资;接着找建筑设计院设计方案、规划局审批、批前公示、甚至听证、之后出建筑施工方案,申请建设工程规划许可证、接着开始建设施工、报建、工程监理、装修、建设工程规划验收……非常繁琐。

对此,可授权委托一家能提供“一条龙”服务的电梯公司,所有问题均由电梯公司解决。

【方案】4种可选各有针对

背部阳台进入

加装在阳台侧两户中间位置,电梯为贯通门、非贯通门,住户阳台或者对应电梯钢架的位置开设入户门。可以直接进入住户家中,无需再上下部分楼梯。

筒子楼直达目的层

此类型可以直接进入公共走廊,无需再上下部分楼梯。贯通门则可从北面直接进入电梯,非贯通门则从南面楼梯间进入电梯。

紧凑型贴近楼房

电梯设置在楼梯入口位置,占用一半入口空间,电梯平层位置为楼梯转角处,需上半层或下半层才可到达指定楼层。

连接平台型

电梯设置在楼梯入口正前方,电梯钢架井距离建筑主体2米左右的空间,避开住户进入电梯与楼梯入口的空间。此类型平层位置为楼梯转角处,需上半层或下半层才可到达指定楼层。

对比

前两个方案直接到达目的楼层。方案1无救援通道,适合有机房结构。方案2有救援通道,有无机房均可。

后两个方案到达两层中间楼梯转角平台,需要上或者下半层才可到达目的楼层。均有救援通道,有无机房均可。

【补贴改造】

厦门

厦门市对停靠6个楼层的电梯财政补贴22万元,每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元人民币。

北京

北京海淀老旧小区改造进行菜单化探索,一些不到加装电梯年限的小区,可以自主选择加装,免费安装、付费使用。

杭州

杭州柳浪阁小区,居民们还对加装电梯的费用协商出了自己的方案。据了解,杭州柳浪阁小区的电梯加装完成后,居民还可以得到政府的20万元补贴。在商议是否加装电梯、如何分担费用的过程中,社区干部也全程参与,提供服务。

【费用】电梯可挂广告分担

有增设经验丰富的电梯厂家表示,从昆明的情况看,如果老旧小区位于一环内,房屋价值较高,比较划算增设,其他地段的可能成本会较高。

此外, 如果目前不参加集资的业主以后要求参加集资,原则上允许,但为了对前期投资的业主实现公平,除了按计划补交集资款外,另需按该楼房增值的20%补交增值利益,补交集资款按原先集资比例归还其他业主。

具体施工时间1天可完成钢架安装,8天内电梯交付使用,焊接工厂内加工,保证焊接质量,现场只需螺栓连接防锈处理除锈,除油,电泳占地面积占地小,对低层住户影响小。电费6楼按平均数分摊,高一层多分摊10%,低一层减10%,供电局的电费集抄器会按预定的分摊比例将电费分摊到每户的电费单上。如果电梯轿厢内允许广告公司挂广告,则广告公司可承担电梯月保费。

【补贴】有的超过20万元

昆明长城电梯厂厂长杨先生表示,一梯两户的房屋增设电梯包括井架、外蒙等施工,一部需35万元左右。现在的电梯都是智能节电型,一个月的耗电只有100多度,但每年维保费需要2万元左右。

昆明电梯协会副会长史建康在之前的采访中表示,安装电梯的费用保守估计在31万~40万元,每部电梯一年电费大概为1000元。保养合同需要物业或者业主委员会与保养公司签订。保养费用只涉及基础保养,如果有高价部件损坏,需要另筹资金维修。

但对于民众而言,问题的关键依然是资金。国内已有城市对房屋增设电梯进行补贴。比如:厦门对停靠6个楼层的电梯财政补贴22万元,北京市按照加装电梯购置及安装费用的40%进行补贴,最高不超24万元/台。

记者查询昆明市住建局官网,目前还未出台有关既有建筑加装电梯的相关规定。

【链接】老旧小区咋改造 15个城市将试点

日前,住房和城乡建设部在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会,确立广州、韶关、柳州、秦皇岛、张家口、许昌、厦门、宜昌等15个城市开展老旧小区改造试点,探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造,提供可复制、可推广的经验。雨污分流、加装电梯等内容,或将有更多经验可借鉴。

【网友】想装电梯不容易

@花空空:只要能安价格都好商量吧。毕竟有电梯要方便很多,住高楼的也就不需要再费劲爬楼,老人也不需要考虑换房子啦。

@mesue:困难还是大的吧。低楼层的不同意就装不了。比如我们一个单元12户,2/3以上是8户。1楼是停车场,得4楼及以上全部同意才行。

@蓝萍33: 我觉得后期费用可以像上公交一样刷卡消费,人多多出,人少少出,消费了多少计账,公平公正。

@来嘛明明:老小区能保证下水道通畅,卫生有人打扫,门岗有人守就非常不错了,还安电梯,一年两三百块钱的物管费都没人交。

@专喷妖魔鬼怪:为什么不发明轻便型电梯?非要用这种占地大的电梯?一梯两户七层楼没几个人坐电梯,完全可以设计更小的。这样推动阻力会更小,影响和成本更小。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信