当前位置: 昆明/ 财经
昆明补齐短板推进“公厕革命”
全市所有公厕实现免费对外开放
2017-12-04 07:20:16   来源:云南网
分享至:

记者 张雁群

云南网讯 “见到这么棒的旅游厕所!给昆明点赞,给云南点赞!”近日,记者在昆明市海埂大坝见到江西游客杨灵,她不仅赞叹风景优美,还对这里的公厕建设和管理水平赞不绝口。除了海埂大坝沿线3个公厕建设非常讲究外,还有度假区观景路中段公厕、云南民族村纳西族村公厕和普米族村公厕建设管理水平也独树一帜,被中国城市环境卫生协会授予“最美公厕”综合奖。

这是昆明“公厕革命”的一个缩影。昆明市着眼于人民对美好生活的向往,努力补齐影响群众生活品质的短板,自2015年开始推行“公厕革命”。市委领导要求“在城区任何地方,15分钟内必须找到公厕”,市政府把公厕建设列入10件惠民实事之一,并写入了政府工作报告,还成立由市长担任组长,相关部门为成员的公厕建设管理工作领导小组,推进全市公厕建设工作。2015年昆明市政府出台了公厕建设管理实施办法,对公厕建设总体目标、任务、原则、措施等作出了明确要求。

昆明市的“公厕革命”开展得扎实有效, 从2016年到2017年,昆明市完成新建改建公厕2741座,其中新建改建城市公共厕所2060座,新建农村公厕681座。其中仅2016年全市公厕建设总投资约3亿元,建设资金采取“属地全额承担,省、市以奖代补”的方式进行筹措,一年就完成新建、改建城市公厕1464座,免费对外开放社会公厕1188座,新建农村公厕142座;今年昆明市新建城市公厕213座,改建383座,新建农村公厕539座,预计所有新建改建公厕将在今年12月底前全部完成。同时,全市所有公厕已全部实现免费对外开放。

小公厕牵系大民生,从过去的找厕所难、公厕设施老旧、卫生状况差等情况,到如今公厕数量增加、标识醒目、整洁卫生、设备齐全,昆明“公厕革命”取得良好的效果,市民和游客满意度不断刷新高。 如今,在昆明市大街小巷,绿白相间的城市公厕已成为城市的一道文明风景线。一方面分布较为均衡,在繁华地段每隔几百米市民很容易就能找到一个公厕,另一方面改建后的公厕卫生、通风、采光都有很大改善,还设有镜子、洗手池、干手器等设施。许多新建的公厕还设有婴儿护理台、椅子、残疾人专用卫生间、家庭卫生间等设施。此外,昆明“公厕革命”正逐步从景区扩展到全域,从城市扩展到农村。

通过不断提高公厕的建设和管理水平,为广大居民和游客提供一个“方便、干净、舒适”的如厕环境,也为城市社会文明进步注入强劲动力。昆明滇池旅游度假区荣获“2015中国旅游厕所革命先锋”称号。今年2月4日,昆明市被授予全国“2016年‘厕所革命’先进市”称号。5月26日,第四次全国厕所革命推进大会上,昆明市政府获评全国“厕所革命综合推进奖”,是云南省唯一上榜的州市政府。

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信