当前位置: 昆明/ 热点
昆明市房产管理中心网签对用户全面开放
2017-12-05 07:47:44   来源:云南网
分享至:

记者 张勇

云南网讯 昨日起,昆明市房产管理中心网签对用户进行全面开放,当事人双方在家即可通过互联网登录签约平台即可完成存量房买卖合同签约等存量房交易业务。之后再到相应的房产交易服务大厅办理买卖合同备案即可,资料齐全并符合备案条件的可即时办理完结,所涉及的房源核验和二手房买卖合同网签都不收费。

方便

公众号上即可核验房源

在昆明市房产交易管理中心设置了二手房买卖合同自助网签终端,凡自行成交的交易双方均可到自助网签终端进行签约,在平台上线初期配备了工作人员指导。此外,还可通过“昆明房产管理”公众号,交易双方可以足不出户,在公众号上就可以申请房源核验、咨询问题。

由房地产经纪机构居间或代理的二手房交易,可由经纪机构通过二手房买卖合同网签平台,根据交易双方真实意思进行网签;也可由买卖双方自行进行签约。当事人自行成交的,主要是指亲属、朋友之间的交易,可通过互联网自行进行网签,也可委托经纪机构网签。

二手房买卖网签合同条款中有付款时间、付款方式、房屋交付日期等与买卖双方重大资金和权益有关的条款,为保证买卖合同的真实有效,防止纠纷,保护买卖双方各自的权益,交易双方需本人亲自签署,委托他人或法定代理人代为进行交易的,代理人应出示其代理文件真实、合法、有效的证明材料。交易双方需对本人的身份资格承担责任,并对对方的身份资格予以认可,对合同条款达成一致后,完成网签合同条款录入,签字按手印。

解读 有效防止一房两卖

因买卖发生的权属转移行为需要进行二手房买卖合同网签,不包括因赠予、继承、离婚、析产、产权互换、拍卖、作价入股、协助执行人民法院和仲裁机构生效的法律文书等发生的权属转移行为。存量房网签的意义在于保证房源真实性,有效防止一房两卖,避免阴阳合同,保证交易安全,透明交易流程,切实维护交易秩序,更好地保障交易双方的合法权益。——市房产交易管理中心相关负责人

提醒 下月起房贷参考网签合同

2018年1月1日起各银行在办理个人住房贷款业务时,要以在房产管理部门备案的网签合同和住房套数作为审核依据,以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。

二手房交易不强制公证,交易时双方可自愿选择二手房交易是否公证。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信