当前位置: 昆明/ 热点
泪目!昆明三位抗战老兵离世 2017昆明22名老兵“归队”
2017-12-05 21:22:20   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 邓建华)2017年12月3日、5日,昆明三位抗战老兵两天内相继离世。其中一位老兵吴崇礼先生103岁高龄离世。据云南老兵关怀计划项目办主任周德蓉介绍,目前昆明有抗战老兵131人,去年41人离世,今年以来昆明已有22名老兵离开人世。光阴倏忽,却赶不上老兵“归队”的速度。

吴崇礼

12月3日下午5时离世

黄埔军校十四期抗战老兵

菊花束束献英灵。12月5日9时,昆明西郊殡仪馆,冬日昆明的清晨依旧寒意逼人。吳崇礼老兵的告别仪式在这里举行。志愿者们纷纷赶到现场为老兵送行,哀乐声起,亲人朋友忍不住落泪。

黄埔14期101岁的吴崇礼老先生于12月3日下午5时“归队”,是黄埔军校十四期抗战老兵,享年103岁。

吴崇礼1915年1月5日生于昆明,黄埔军校夲校十四期特科(防化学科)毕业。吴老的一生就是战斗的一生。他曾参加过淞沪会战,在重庆、四川纳溪等地培训部队防毒、消毒训练。后在九十三军担任营长并赴越南接受日军投降。参加了云南起义和昆明保卫战。

“吴老参加了黄埔军校同学会,长期得到云南老兵关怀计划项目办志愿者的关爱,三年前项目办的志愿者还为吴老百岁华诞祝寿,但没有想到说走就走了!”一大早赶来为吴老送别的周德蓉很悲伤。这些年,她送走了一位位老兵,深感时光匆匆,老兵们说走就走了,“今天还和你谈笑风声,第二天就永远离开你了”。

施鸿禧

12月3日下午7点30分离世享年91岁

第十一集团军第六军军部见习少尉

紧随吴老离去的是抗战老兵施鸿禧。老人于12月3日下午7点30分于昆明家中逝世,享年91岁。

施鸿禧1926年生于云南省大理州剑川县甸南镇兴水村。1942年从剑川一中考入黄埔分校大理干训团。他考取黄埔分校决定报效国家后,家里才知道他要去当兵了。1943年, 施鸿禧毕业分配至第十一集团军第六军军部任见习少尉负责军部后勤工作,部队先后驻防保山、龙陵、芒市、遮放。1943年至1945年间他参加了滇西抗战,反攻各个战役的守备和后勤工作,参加了松山战役的搜山工作。

抗战胜利后,施鸿禧被编入昆明第十六军官总队。1947年考入滇西师管区丽江管区新兵大队任少尉分队长,后又被编入保安二旅十三团六连任中尉排长。1949年部队被调往保山龙陵,同年在龙陵参加起义,加入了人民解放军。

1962年,老人回到家乡后在家务农。

郭政渝

12月5日清晨6点45分离世 享年93岁

中国远征军驻印汽车兵

时光仍不等人。12月5日早上6点45分,中国远征軍驻印軍汽车团的抗战老兵郭政渝离开人世,享年93岁。

郭政渝1924年10月5日出生,云南宜良人,离休干部。1944年11月,在昆明参军,从军于207师通讯营。1945年2月5日,空运到蓝姆加,编入汽车暂一团一营一连一班。1944年,反攻胡康、河谷、密支那、腊戍等中印公路后,从滇西回国。1945年3月来到昆明普平村后,编入辎重兵14团,1945年11月到湖南,最后到南京下关。郭政渝曾参加过云南“边纵”,中共云南地下党。

“我们是2012年联系上的,当时我们去宜良村子里去看的老人。”周德蓉回忆,那次见面老人非常激动,一家人全都等着志愿者的到来。临走时,老人披着志愿者送的红绶带将他们送到村口,“老人流着眼泪说他太高兴了,我们能这样来看他,他要让村里的相亲都看看,好人还是好人。”周德蓉说。

2016年,志愿者赴宜良为郭政渝老人拍钻石婚照,“他精神很好,而且我们的联系很密切,每次有活动他都会参加,没想到就这样离开了。

志愿者为老兵过生日

老兵永远不死,只是渐渐凋零。老兵们如今健在的已经不多,在昆明尚还有131名老兵,他们全部都已经是耄耋之年,12月5日也正好是国际志愿者日,在这一天,仍有许多无私的志愿者奔忙在关爱抗战老兵的路上,陪伴在他们身边,为他们的晚年送去最温暖的关爱和照顾。“老兵的时间已经不多,而我们陪着他们在和时间赛跑,让他们的最后的日子能够过得温暖而满足。”正如周德蓉所说。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信