当前位置: 昆明/ 热点
全国民国时期文献保护计划暨云南站推广活动在昆明启动
2017-12-07 10:20:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨春萍)12月6日上午,由国家图书馆主办、云南省图书馆协办的“民国时期文献保护计划暨云南站推广活动”在昆明启动。来自云南省公共图书馆、院校图书馆共115人参加启动仪式。

据悉,民国时期文献具有重要的文化和史料价值,在学界、图书馆界、出版界等社会各界人士的大力关注下,全面启动民国文献保护工作已具备了扎实的基础。2011年,国家图书馆联合全国各省公共图书馆,策划了“民国时期文献保护计划”项目,2012年作为项目启动年,在各地图书馆积极参与和各方专家全力配合下,在文献普查、海外文献征集、整理出版等方面都取得了阶段性成果。

据介绍,文献保护计划下一步还将继续开展文献普查,加快民国时期文献整理、出版与研究,推进原生性保护研究及相关工作,拓展海内外交流与合作,做好宣传工作,加强队伍建设,要通过持续努力,使各个层面了解保护民国时期文献工作的重要性。

据了解,目前云南省图书馆已经入藏的2779种地方文献中,1872种为民国时期的出版物;344种方志中有105种为民国时期编撰。还有大量期刊报纸,如《西南边疆》、《云南实业杂志》,《云南日报》、《滇南公报》、《滇声》等。这些民国文献同样面临着保管难的问题。

启动仪式后,本次活动还将举行两天的专题学习,由国家图书馆民国时期文献保护工作的专家进行授课。

小科普:民国文献是什么?

民国文献,指记录1911年至1949年这一特定历史时期各种知识和信息的一切载体,是我国历史文化宝库中的重要组成部分,记载了中国共产党领导全国各族人民争取民族独立和解放的伟大历史,记载了中国近现代社会的巨大变化。在云南众多的图书馆、纪念馆、博物馆里,这一时期的文献收藏占据着重要地位。这些文献具有重要的历史价值、学术价值和现实意义。由于诸多原因,当前我国民国时期文献保护存在不少问题,保存条件堪忧,文献酸化、老化加剧,破损严重等。因此,加强民国时期文献的保护刻不容缓。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信