当前位置: 昆明/ 热点
七彩云南通用航空正式通航运营
2017-12-07 10:20:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)12月6日,七彩云南通用航空有限责任公司(以下简称“七彩通航”)在昆明长水国际机场举行颁证暨正式运营仪式,这意味着七彩通航正式通航运营。

云南是民航大省,目前通航运营15个民用运输机场,“十三五”期间,云南省还将着力实施“两网络一枢纽”建设,确保到2020年,全省累计投入使用民用运输机场20个,力争新建各类通用机场50个,形成以昆明长水国际机场为核心、干支线机场为基础、通用机场为补充,布局合理、规模适度、功能完善、协调发展的机场网络。七彩通航的正式运营将使云南省运输航空与通用航空“两翼齐飞”均衡发展能力得到了全面增强,对于全面构筑“干支结合、以支带通、以通促支”的航线网络布局,对进一步促进区域经济协调发展具有积极影响。

据了解,七彩通航正式运营后,将充分依托云南机场集团“一体化”的省内机场集群管理优势,结合通用航空“小机型、小航线、小航程”特点优势,完善综合运输体系,建设“民生航空”。同时也将高度契合云南机场集团加快推进以低成本航空网为基础、以通用航空网为补充的“四级五网”建设战略,积极发挥通用航空在民航服务网络中的“毛细血管”作用,有效改善省内环飞、短途运输、观光旅游、公务飞行等便捷出行方式,全方位、立体化助推云南民航强省建设和经济社会发展。

开航初期七彩通航将以完善云南航空支线运输网络为首要任务,逐步开通省内环飞、串飞航线。同时在配合五大旅游片区建设的基础上,依托昆明长水国际机场以及滇西、滇东南两大机场群规划航线。

相关链接:

七彩通航是经云南省人民政府2016年2月6日正式批复组建,由云南机场集团牵头与云南世博旅游集团共同出资,注册资本5亿元人民币,按照中国民航《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》组建通用航空运输企业。组建七彩通航,是省委、省政府贯彻落实国务院《关于促进通用航空业发展的指导意见》的具体举措,也是我省运输航空与通用航空“两翼齐飞”,实现民航强省跨越发展的重要一步。

根据民航西南地区管理局批复,七彩通航筹建期限自2016年5月9日至2018年5月8日为期两年,期间须取得经营许可并通过运行合格审定。据此,七彩通航紧紧围绕经营许可及运行合格审定全面推进七彩通航筹建工作。2017年5月3日,七彩通航正式获批由民航西南地区管理局下发的行业经营许可,经营范围为甲类,即通用航空包机飞行和医疗救援,基地机场为昆明长水国际机场;于2017年11月7日获得由民航西南地区管理局批准签发的运行合格证,至此圆满完成组建工作即将正式投入运营。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信