当前位置: 昆明/ 热点
“侨胞之家”落户华侨新村
2018-01-05 17:42:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者罗威 实习记者师满满)1月5日下午,昆明市“侨胞之家”授牌仪式在五华区华侨新村举行。省侨联主席、致公党云南省委主委李嵘,中共昆明市委常委、统战部部长杨皕、市侨联、市外侨办等相关部门负责人出席活动,并为困难侨胞发放慰问金。

本次活动主题为“忆侨史、叙侨情、暖侨心——传承侨史侨情,建设侨胞暖心家园”。授牌仪式结束后,侨胞朋友们相继表演了印尼、缅甸舞蹈、夏威夷吉他等精彩节目。活动最后,以全体合唱《歌唱祖国》的方式为祖国献礼。

华侨新村位于五华区人民西路30号,上世纪六十年代,大批海外华侨归国参加建设,为安置归国华侨,昆明市政府划出此片区建设安置点,专门成立华侨新村建筑委员会,负责筹建工作。至上世纪八十年代,华侨新村共建有三栋别墅、2栋公寓,面积达5398平方米;1990年后,共有住户21户;2016年,因地铁建设拆除公寓楼一栋。

2017年,根据政协昆明市第十三届委员会第一次会议提出的《关于对昆明华侨新村进行保护和提升改造的建议》,在市侨联、五华区委、区政府支持下,龙翔街道拟将归国华侨集中居住的华侨新村建设成为侨史展示中心、侨文化传承基地和侨眷爱国主义教育中心。目前,已完成华侨新村临街独立房屋墙面、路面微改造及侨文化宣传栏、文化墙的建设。

随着“侨胞之家”落户华侨新村,将为辖区内归侨、侨眷再搭建一个交流互动的平台。今后,龙翔街道办事处将以华侨新村为载体,按照“大侨务”格局,创新工作方式、开展网络统战,更好为侨胞服务。

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信