当前位置: 昆明/ 热点
昆明捞渔河湿地将申报国家级湿地公园
120万株郁金香将再次“扮靓”春节
2018-01-10 10:53:55   来源:云南网
分享至:

捞鱼河湿地公园郁金香盛开场景 资料图

云南网讯(记者 赵岗)春节前夕,120万株郁金香将分两批次再次绽放在昆明捞渔河湿地公园。同时,捞渔河湿地将投资11.4亿元,用3年时间建成并申报国家级湿地公园。1月9日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明滇池度假区管委会获悉上述消息。

据介绍,经过两年的持续申报工作,2017年12月27日,国家林业局同意捞渔河湿地开展国家湿地公园试点工作。

捞渔河湿地公园相关负责人介绍,拟建中的云南昆明捞渔河国家湿地公园位于滇池东岸,度假区大渔片区,总面积11000亩(含部分湖滨近岸水体),岸线全长14.7公里,包含度假区大渔片湖岸线对应的整个湖滨区域。

项目定位为以入湖口及湖滨湿地生态保护与水质净化功能提升为基础,开展土著生物栖息地恢复重建,同时兼顾湿地景观及湿地文化科普宣教平台搭建,建设一个集滇池治理示范、生境保护与恢复、公众湿地生态体验及科普宣教于一体的城市近郊国家湿地公园。功能定位为高原入湖河口及湖滨湿地生态系统保护及生境重建的典范,滇中乡土湿地植物种质资源保存基地,湿地动物栖息家园城市近郊人与湿地和谐共处,相互融合的样板,以滇池流域变迁及治理成果展示为主的湿地自然学校。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,云南昆明捞渔河国家湿地公园划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。经估算,公园建设项目总投资为11.4亿元,建成后较现在的捞渔河湿地公园,规模将大大增加,规划更加科学规范,湿地功能分区更为全面,湿地功能得到更好发挥。

度假区管委会计划再用3年的时间高标准、高起点建成国家湿地公园并通过验收,获得命名。2018年10月,工程项目实质性开工建设。

“为让市民欣赏到美轮美奂的郁金香盛开场景,公园分两批栽种下120万株郁金香,目前小苗已在蓬勃生长,从春节前夕开始,市民可再次看到绽放的大片郁金香。”捞渔河湿地公园相关负责人说。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信