当前位置: 昆明/ 热点
昆明街头20组立体花卉景观亮相 为冬日街景点缀盎然春色
2018-01-10 16:16:02   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李竞立)婀娜多姿的傣家女子立于花丛中,满载收获的渔船在鲜花中归航,跳动的音符迎接每日辛勤上下班的人流……近日,昆明市西山区以“世界春城花都”为主题的20组街头立体花卉,在辖区10个重点路段上精彩亮相,为昆明的冬日街景点缀出盎然春色。

按照昆明市关于创建全国文明城市要求,为打造“春城.花都”城市形象,营造“四季有彩、季季飞花”的昆明城市花卉景观,西山区于2017年6月8日启动了辖区街头立体花卉植物造型布置工作。本次立体花卉植物造型布置工作目前己经完工,工程结合“世界春城花都”建设主题,绿化美化,增色添彩,花竞与城市绿化有机结合,构筑“一路一景一特色”的城市风貌,在绿化品质得到提升的同时,也逐步展现了现代城市特色和都市活力,给市民及旅游者展示了一个不一样的春城。

在西园路中间绿化带里,每隔一二百米便有一处立体花卉造型,傣族、彝族、苗族、哈尼族、白族主题的设计色彩绚丽、主题鲜明。云南阳光山水景观园艺工程有限公司是该项目的设计、施工单位,该项目负责人介绍,昆明是国务院公布的首批24个历史文化名城之一,有着丰富的民族文化,而西园路是昆明一条快速交通道路,通过时令花卉植物造型及花境小品制作,展现云南多姿多彩的民族文化、春城人民多姿多彩的文化生活。

西山区园林绿化局相关负责人介绍,结合“世界春城花都”建设主题以及每条道路的特点,西山区分别在西苑立交桥、西园路、西福路等10个道路节点布置了20组立体花卉植物造型。在前兴路隧道口左右两侧,《海埂记忆》主题花卉展现了过去滇池边渔民出海打渔、满载而归的景象;二环南路与西福路交叉口则以一副《画卷》展开,立体地体现了“文化之乡”人杰地灵之地;西华园下穿隧道口采用云南民族特色的竹背篓来点缀花带,展现云南民族的田园之趣。“一路一景一特色”的城市风貌,不仅在城市绿化品质上得到提升,还将展现现代城市特色和都市活力。

据了解,西山区立体花卉造型使用花材包括角堇、三色堇、羽衣甘蓝、樱草报春、金盏菊、舞春花、冰岛虞美人、鲁冰花等品种,20组立体花卉造型共计使用花材45万余株。因所使用花材均为耐寒品种,无需采取任何保护措施均能自然越冬。如果遇到极端天气,受损、受冻花卉将会及时更换。

此外,为应对今年的低温寒潮天气,做好园林绿化植物防寒防冻的工作,确保植物安全越冬,降低冻害损失,目前西山区园林绿化局已完成乔木刷白11万余株,树干包裹保湿1万余株,灌木、地被遮盖防寒棚约8万平方米。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信