当前位置: 昆明/ 热点
“头皮雪”已嗨翻昆明人 2018年第一场雪还会来吗?
2018-01-11 08:23:49   来源:云南网
分享至:

记者 孙琴霞 文 黄兴能 摄

云南网讯 眼看着昭通、曲靖等地出现一幅幅银装素裹的画面,从昨天开始,昆明人就一直盼着2018年的第一场雪。那种期待的心情就像一个网络段子调侃的那样:怕它不来,又怕它乱来。昨日上午,主城区随便飘了点“头皮雪”,甚至都没有盐粒大,但已足够让不少人兴奋了很久。

气象部门说,从9日下午4时开始,随着昆明主城风向再次转为偏东风,意味着冷空气又一次发起了进攻。昨天上午,主城区先后有小伙伴发现衣服上落上了小白点,不过几秒钟就没了踪影。可即使是这样的“头皮雪”,也让大家兴奋不已。

昨天白天,昆明主城区的气温就像被“冻住”了一样,到下午4时,一直都没有超过2℃。虽然主城区的雪不是太明显,不过下午1点多以后,朋友圈先后有小伙伴爆料:“肉眼可见”的雪花终于来了,坐标位于经开区、彩云北路等主城区以东的位置。“不过都是一阵一阵的,一会儿就变成水了。”杨小姐说,昆明学院附近已经断断续续下了好几场,不过都没有在地上形成积雪。

“别说了,昆院的我表示,同一个学校,北苑下了一会南苑才开始飘呢。”就连网友@安妮不玩火_也说,即使在同一个校园里,也不一定同时都能看到雪。

那么问题来了,昆明2018年第一场雪还会不会来?气象部门预计,今天,昆明主城区依然是阴冷有小雨的天气,气温0℃~6℃。但是,由于没有充足的水汽配合,所以不会有明显的雨雪。想有积雪打雪仗,那是不会出现的,顶多飞几片小小的雪花给大家感受一下。

气象部门预测,明日开始,冷空气将明显减弱东退,我省大部地区气温逐步回升。由于清晨云量较多,12日~15日我省出现大范围重霜冻的可能性不大,曲靖、昆明、楚雄局部地区有霜冻。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信