当前位置: 昆明频道/ 政务服务
【昆明两会】发展新能源汽车 擦亮农产品品牌
2018-02-05 09:49:25   来源:云南网
分享至:

  今年省两会上,政府工作报告中提到,“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌,形成几个新的千亿元产业,为跨越式发展的云南注入绿色高质量发展新动能”。

  作为云南经济社会发展的排头兵领头羊,昆明要如何打好这“三张牌”,打好“三张牌”,反过来对推动昆明的开放开发,又将产生哪些深远影响,产生什么样的积极效用?

  1 绿色能源

  突出昆明在全省能源中心和枢纽作用

  云南是清洁能源大省,昆明作为“首位城市”,在发展绿色经济方面,拥有得天独厚的优势。那么,发展绿色能源,昆明如何发力?市发改委主任王冰介绍,要以水、风、光等资源禀赋和乌东德水电站等重大项目为依托,带动能源科技创新、装备制造、新能源推广应用和互联网+智慧能源协调发展。以清洁能源的推广应用为重点,低碳绿色发展为目标,逐步优化能源消费结构,突出昆明在全省的能源中心和枢纽作用,深化能源体制改革尤其是电力体制改革,围绕国家西电东输战略,大力发展电力,积极推进输电通道建设。

  “昆明建设区域性国际中心城市,其中有一个就是要打造综合能源的枢纽。”王冰说,昆明是西电东输的输出地点,也是重要节点,这就是枢纽。此外,我们还要建设油气保障基地,加快天然气管网建设,形成以昆明为核心、辐射周边的油、气供应管网体系。

  新能源汽车作为绿色能源的一个典型代表和发展方向,而滇中新区也提出要打造成为全省重要的新能源乘用车生产基地,如何打好“绿色能源”牌?滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广表示,“绿色能源”牌的定位为我们下一步的工作指明了方向,我们要以更大的力度发展新能源汽车,在现有汽车企业的基础上,进一步加大招商力度。另外,光是汽车整车企业进来还不够,还要形成完整的上下游产业链。目前,新能源汽车的电池、电机、电控这三大核心及其他一些配件,基本还是空白的。所以,今年的一大工作重点就是产业链招商、专业化招商、目的性招商,专门针对汽车零部件成立专业化的招商团队。另外,在招商过程和落地过程中,还要强调各级干部的执行能力。

  不少人大代表、政协委员也关注这一问题。“昆明如何打好‘绿色能源’牌,昆明可以在生物柴油上下点功夫。”吕金平委员建议,在昆明建立生物柴油示范点,加快能源结构改革。严格“地沟油”监管措施,在示范点内生物柴油价格的定价原则执行同质同价,并随国家油价调整波动。

  2 绿色食品

  全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础

  良好的生态环境已成为昆明的金字招牌,“绿色”“生态”“有机”成为昆明农产品的代名词。在昆明发展绿色食品、有机农产品潜力巨大。截至目前,已拥有富民杨梅、富民茭瓜、谷律花椒、呈贡宝珠梨、石林甜柿、石林圭山山羊、石林乳饼、晋宁葵花和禄劝撒坝火腿9种农产品地理标志产品。

  不可否认,昆明绿色食品的发展得益于大自然赋予的好天气,但在各地农业产业异军突起的今天,如果仅“靠天吃饭”,显然远远不够。那昆明要如何打好“绿色食品”这张牌?

  在市农业局局长郭增敏看来,昆明一方面要擦亮农产品品牌,另一方面,要通过农业供给侧改革,全面实施乡村振兴战略,来为打好“绿色食品”牌奠定坚实基础。

  “‘靠天吃饭’并不能给农业发展、农民增收提供充足的内生动力。在这样的基础上,去年,昆明市农业部门以农业供给侧改革为主线,以农业增效、农民增收为目标,打造新业态、培育新主体、培育新动能,促进一二三产业融合。”郭增敏介绍,农业全产业链是在农产品生产成本“地板”上升和市场价格“天花板”压顶的双重制约背景下,解决结构失衡、消费失衡、食品安全失衡等问题的农业供给侧结构性改革。

  “全面实施乡村振兴战略,才是昆明打好‘绿色食品’牌的根本。”郭增敏介绍,今年昆明农业将从三个方面实施乡村振兴战略。首先,着力抓好农村改革,尤其是落实好十九大提出的土地经营承包期延长30年的政策,充分调动农民的积极性。同时,要抓好农村土地承包经营权的确权颁证工作和土地“三权分置”工作。

  “其次,着力抓好现代农业的发展。”郭增敏介绍,现代农业发展,主要是构建现代农业的产业体系、生产体系、经营体系,这是构建现代农业的三大支柱。这三大体系中,构建产业体系主要就是要发展特色产业。生产体系要用现代物质装备武装农业,推广新品种、新技术、新模式。构建经营体系,要培育新型农业经营主体,主要是培育龙头企业、家庭农产、专业合作社、新型职业农民等。此外,昆明将着力建设农业干部队伍。

  有了优质绿色食品,擦亮农产品品牌,还要有完善的产品质量监管体系才能保证打好“绿色食品”牌。郭增敏介绍,昆明一直在生产当中推广农业生产的标准化,加强农产品质量监督追溯体系的建设,加强质量监管。通过这些措施,使农产品质量安全得到了保障。

  3 健康生活目的地

  成为省内大健康产业创业创新领头羊

  凭借生态好、底子好、区位好、前景好、政策好的五大优势,这几年,昆明大健康产业发展势头迅猛,除了每年都吸引约10万外地老人夏季来此避暑、冬季来此取暖之外,还有不少龙头企业也纷纷进军昆明,加速昆明挺进全国健康产业集群格局中的一级体系。

  “昆明不缺资源。”这是受访委员、专家一直反复强调的一句话,昆明中药材资源品种丰富,聚集了全省最优质的医疗资源,养老服务业也稳步发展……另一方面,在发展大健康产业方面,昆明抢抓机遇,积极谋划,从发布《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》到明确昆明将全面推进六大行动23个重点工程,产业布局“落子”有声,下出了一招招“妙棋”。

  那么,“健康生活目的地”与昆明正全力打造的“中国健康之城”有何关系?

  在市卫计委副主任马涛看来,昆明如何打好“健康生活目的地”牌与建设中国昆明大健康产业示范区、打造“中国健康之城”实现了无缝对接。但如何才能打好这张牌?马涛表示,距离打造“中国健康之城”的目标,昆明的差距主要表现在三个方面:一是优质医疗资源不足,分布不均衡;二是城乡基层卫生服务机构基础薄弱,医疗卫生服务能力不足;三是城乡居民健康素养整体水平依然较低,不健康的生活方式和行为还普遍存在。

  “接下来,我们将重点在八个方面发力:继续深化医药卫生体制改革;提升基层医疗卫生服务能力和质量;加强重大疾病预防控制;不断提升医疗服务质量安全水平;深入实施健康扶贫工作;传承发展中医药事业;积极推动健康服务业发展;大力加强健康促进与健康教育。”

  昆明市大健康发展领导小组办公室副主任李肇圣表示,昆明作为云南省的省会城市,资源禀赋相对集中,昆明应该为全省发展大健康产业作出贡献,成为省内大健康产业创业创新的领头羊。云南要打好“健康生活目的地”牌,昆明要强化大担当,跨越发展争创一流。

  但先天优势并不等同于既定优势。李肇圣说,大健康概念几乎涵盖经济、社会、文化、生态等方方面面,从目前的情况看,整个社会对大健康的认识在广度和深度上依然不到位。此外,昆明大健康产业发展还处于点状、局部的发展状态,产业规模整体偏小,研发创新支撑不足,产业融合度低下,支持政策相对滞后,发展动能不足。同时,涉及大健康各个领域的服务水平与国内先进地区差距较大,医疗服务水平、公共体育服务水平等方面的内容和形式还比较单一。

  李肇圣说,下一步,昆明将通过进一步争取获得国家及省级层面更多的肯定和政策支持,尽快做好重大项目落地的服务工作,做好“中国健康之城”品牌宣传工作等方面补齐短板。

  记者 李思娴 李双双 (昆明日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信