当前位置: 昆明频道/ 政务服务
昆明市政务服务第三方评价2017年第四季度成绩单出炉
2018-02-28 07:32:59   来源:云南网
分享至:

记者日前从昆明市政务服务管理局获悉,昆明市政务服务第三方评价2017年第四季度成绩单已于日前出炉。全市11个市级政务中心(大厅)总体测评成绩93.23分,较第三季度提高1.14分。市公共资源交易中心测评成绩为91.16分,比上一季度下降0.93分,服务质量基本保持不变。

排名

官渡区政务服务中心排名第一

2017年第四季度11个市级政务中心(大厅)绩效表现中,车管分中心97.76分排名第一,其后依次为国税局办税服务厅,工商局企业登记服务大厅,房管分中心,地税局办税服务厅,客管分中心,昆明市政务服务中心,人才分中心,出入境分中心,医保中心、社保局服务大厅,公交分中心88.49分排名最后。

市政务服务中心综合窗口后台审批部门中,市工业和信息化委96.43分排名第一,市国土资源局83.93分排名最后。市政务服务中心专业窗口绩效表现中,市民政局97.13分排名第一,市规划局92.71分排名最后。

14个县(市)区、5个国家级开发(度假)园区政务服务中心总体测评成绩为92.47分,比上一季度提高1.26分,整体成绩小幅提高。9个县(市)区公共资源交易中心总体测评成绩91.48分,比上一季度提高2.58分,服务质量有小幅改善。其中,官渡区政务服务中心96.26分排名第一,高新区政务服务中心77.74分排名最后。

改进

经开区改善情况较好

结果显示,11个市级政务中心(大厅)中,人才分中心、客管分中心和车管分中心分数上升最快,分数分别提高6.44分、6.01分和3.80分。

从14个县(市)区、5个国家级开发(度假)园区政务服务中心的分数来看,经开区政务服务中心分数从2017年第三季度的77.61分提升到95.31分,改善情况较为良好。

数量

全市投资项目审批超时46件

2017年,全市投资项目数比2016年多587件。从县(市)区的投资数目来看,项目数最多的为东川区和五华区,投资项目数最少的是寻甸县。从增长情况来看,2017年全年投资项目数与2016年相比增长19.9%。

2017年,全市全年投资项目审批共超时46件,其中,昆明市本级超时件5件。从各县(市)区的超时件统计来看,东川区超时件最多,有9件;其次是石林县,全年共超时7件,嵩明县、经开区、阳宗海风景名胜区和安宁市均超时3件以上,分别为6件、4件、3件、3件。

时效

三类项目审批环节有改进空间

本期对标研究中,将昆明市、曲靖市、玉溪市三地核准类项目的审批时效进行对比分析,以水电站工程、电网工程和公路工程三类项目的审批事项数量、办理时限、申请材料数量、收费项数四个维度来分析三地的审批时效状况。

审批数量方面,三类项目曲靖市审批事项37项,昆明市、玉溪市均为11项。办理时限长度方面,三种类型项目中,昆明市的办理时限位于中间位置。

申请材料数量方面,曲靖市所需材料283件,昆明市需要95件,玉溪市76件。收费项目方面,三类建设项目中昆明市有2项收费,曲靖市4项,玉溪市1项。经分析,三个城市中曲靖市的审批环节最为繁杂,玉溪市审批程序最为简化,昆明市优于曲靖而劣于玉溪,有一定改进空间。

舆情

“法治环境”网络关注度最高

舆情分析结果显示,昆明市打造国际化、便利化、法治化营商环境工作中,“法治环境”工作舆情关注度相对较高。除此之外,“中介超市” “人力资源” “企业成本” “法治环境” “公共资源交易”5个方面相关政策措施受网络关注度较高。

优化

建立第三方评价整改联席会议制度

昆明市政务服务管理局相关负责人介绍,2018年,昆明市政务服务第三方评价工作将进行优化调整。其中,将优化完善第三方评价方式和结果呈现,按季度评价调整为按月评价、按季排名;同时将第三方评价结果文本合并为1份,重点突出各被评价单位问题整改工作。

此外,建立第三方评价存在问题整改回头看制度,对上季评价中存在的问题,在当季评价中重点关注,倒逼问题整改。建立第三方评价整改联席会议制度,每季度召开一次联席会议,针对季度第三方评价中行政审批方面涉及多个部门配合整改的问题,进行集中研办、督办。

昆明日报记者 董宇虹

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信