当前位置: 昆明频道/ 要闻区
昆明出台指导意见加强空间管控 巫家坝片区控高600米
2018-03-01 07:27:10   来源:云南网
分享至:

昆明市委办公厅、市政府办公厅2月26日联合下发《关于加强城市空间管控和特色风貌塑造的指导意见》,今后昆明将加强城市空间管控,以彰显城市山水环境特征,塑造地方城市建筑特色。《指导意见》明确提出:将构建高低错落的城市天际线景观。东风广场制高点控制在400米左右;巫家坝制高点控制在450~600米;呈贡区制高点控制在300米左右;主城其他片区的中心标志性区域控制在200米左右;昆阳、晋城片区一般建筑不超过100米。

未来昆明 建筑能“长”多高

标准

东风广场

制高点控制在400米左右

巫家坝

制高点控制在450~600米

呈贡区

制高点控制在300米左右

主城其他片区

中心标志性区域

控制在200米左右

昆阳、晋城片区

一般建筑不超过100米

定位

城市特色

一域有风情 一路有风景

一城有记忆 一方有乡愁

城市形象

民族味 山水情

历史脉 国际范

建筑特色

高原生态水乡 历史文化名城多元地域文化 现代时尚开放

管控

按照《环滇池空间形态与城市天际线控制规划》中的整体高度控制分区图,在环滇池流域地区对城市景观风貌敏感的近山临水区域进行建设活动控制

●近山临水区域为城市限高区,建筑高度原则上应控制在12米以下,最高不突破24米

●协调区内建筑高度以24米、36米等逐级向城市中心片区递增

退让

严格落实《昆明市城乡规划管理技术规定》中关于建筑退让的要求,强化各类水库、滇池主要出入河道周边的建筑退距要求

●沿滇池主要出入湖河道两侧新建、扩建建筑物地上和地下退让同侧蓝线不小于50米

●一般河道两侧新建、扩建建筑物,其退让蓝线或同侧河堤外缘线的距离不小于30米

●其他河道及沟渠两侧新建、扩建建筑物,其退让蓝线或同侧河堤外缘线的距离不小于15米

过去

建筑追求新奇高大

城市特色逐步丧失

改革开放以来,昆明市在城市空间结构优化、景观特色风貌提升等方面取得了一定成效。但随着城镇人口的快速集聚,城市规模迅速扩张,人口、土地、环境的矛盾逐步显现,昆明的城市生态空间、山水环境和特色风貌遭到不同程度的破坏,城市建筑追求新奇高大,城市特色逐步丧失。

将来

强化空间形态管控

塑造新天际线特色

基于现状,将来,昆明计划通过“多规合一”,强化城市空间管控,保护好自然生态环境,解决城市建多大的问题;通过城市空间形态与天际线规划,优化城市空间形态,解决城市建多高的问题;通过城市建筑特色导引,塑造城市特色风貌,彰显“山水、历史、文化”地方特色,解决城市建成什么样的问题。

解读

城市特色如何塑造?

中心地区向山边水边逐渐跌落

对于塑造城市特色风貌,《指导意见》提出,在环滇池地区合理控制用地开发强度和建筑高度,塑造从中心地区向山边水边逐渐跌落的整体城市形态,整体形成“三山一水、两核一极,北高南低、北密南疏,西控东拓、生态间隔,两区六廊、山水相望”的城市空间格局。

其中,三山一水是指:要保护“大三山一水”的城市自然山水格局,传承“小三山一水”的城市历史空间格局;构建以老城区和呈贡新区为核心、滇中新区为增长极的城市未来发展格局。

北高南低、北密南疏是指:环滇池流域城市组团结合滇池流域山水特征,滇池北部组团城市开发强度相对较高、较密,滇池南部组团建设开发高度、密度应逐步降低;要控制用地开发强度和建筑高度逐步向滇池边跌落。

西控东拓、生态间隔是指:在环滇池地区的西部片区,西山国家级风景名胜区和滇池国家级旅游度假区,需严控建设用地规模及开发强度,东部片区的呈贡新区和空港经济区,应完善基础设施,拓展提升产业和人口聚集功能;科学引导相关产业和功能向滇池流域外的滇中新区及其他县(市)区、开发(度假)园区发展,优化人口、产业、空间布局,实现由滇池流域内集聚发展向流域内外协同发展的转变,形成有机联系的组团式空间结构,充分保留、利用城市各组团各片区之间的生态隔离带,打造城市生态走廊和绿肺,防止城市的无序蔓延。

两区六廊、山水相望是指:加快城市功能拓展区的新型城镇化建设,打造昆明经济社会跨越发展的重要承载区,强化城市生态涵养区的生态保障和水源涵养功能,突出六条经济走廊发展轴的带动作用,打造城乡协调发展的示范区;持续推进以滇池为重点的水环境治理,大力修复森林植被和山体景观,全面改善生态功能和环境品质,塑造与区域性国际中心城市相匹配的城市整体景观风貌。

景观风貌如何打造?

主城呈贡凸显“远山大城”景观

在主城区和呈贡区,应着力塑造“远山大城”景观风貌特色,构建现代都市景观,强化与山体相协调的天际线轮廓;晋城片区则应着力塑造“前丘远城”景观风貌特色,依托地形山丘,塑造历史小镇景观。

在晋宁昆阳片区,应着力塑造“大山小城”景观风貌特色,依托自然山水,塑造生态小城景观;海口片区应着力塑造“近山小镇”景观风貌特色,打造延展式山地小城景观;滇池西岸区域应着力塑造“大山大绿”景观风貌特色,保护自然山水,限制城市开发,打造以自然山水环境为主的城市休闲山水景观。其他县(市)区、开发(度假)园区要结合山水环境、地形地貌及文化底蕴等特质条件,塑造独特景观风貌。

地域特色如何体现?

把好山好水好风光融入建筑中

建筑要与所在区域自然生态环境紧密结合,按照城市规模及环境特点,在城市设计中划定建筑特色控制分区,实行分区管理。对不同分区内建筑布局和设计进行控制和引导,把好山好水好风光融入建筑中,逐步构建完整统一的建筑景观,凸显地方地域建筑特色。

在滨水区域,建筑应体现景观与功能的融合,在建筑形态上通过底层架空或设置院落、沿街骑楼、街廊,营造滨水滨湖建筑体型和风格特色,形成低矮平缓,高低错落的建筑空间层次,实现建筑体量与开敞空间相协调,建筑色彩与周边环境相融合。

在历史区域,建筑群体应重点进行视域控制,考虑城市主要观景通道的视线通透,延续历史街区的平面肌理,充分挖掘昆明地方特色,提倡地域文化符号与地方材料的运用。

在临山区域,建筑可结合山地空间营造、顺应地形布局,灵活采用吊脚式、挑台式、退台式、跌落式等多种建筑接地形式,形成具有山地特色的建筑风格。(记者 张勇)

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信