当前位置: 昆明频道/ 要闻区
昆明官渡区法院贴心服务彰显司法情怀
2018-03-02 08:42:02   来源:云南网
分享至:

  导诉机器人“优优”。

  法官主持调解机动车交通事故责任纠纷案。

  速裁法庭正在开庭。

  法官检查当事人准备的立案材料。

  媒体记者体验采访关上法庭调解家事纠纷。

  当事人到官渡区法院诉讼服务中心立案,流程是怎样的?服务大厅里帅气的机器人能提供怎样的服务?服务中心的智能化服务平台如何使用?速裁程序比普通程序快在哪里?在化解家事纠纷时,法院为何找来心理咨询师助力调解?

  2月28日,全国近20家媒体记者受邀来到昆明市官渡区人民法院,参加最高人民法院新闻局组织的“今天我当班”体验采访活动,感受便民司法带来的变化。

  立案流程:向机器人“优优”请教

  2月28日上午9点,20多位当事人排队通过安检,进入官渡区法院诉讼服务大厅。何先生刚过安检,当班法官刘云顺迎了上去:“请问你要办理立案手续吗?”

  何先生说,他是来帮家人张先生办理立案手续的。去年9月1日,在彩云北路与珥季路交叉口,黄某某驾驶一辆小轿车与张某某乘坐的电动自行车相撞,事故造成张某某受重伤。由于赔偿问题协商不下,张某某准备将黄某某、电动车驾驶人陶某某、车主杨某某及保险公司一起诉至法院。

  刘云顺引导何先生取号后说:“怎么立案,你可以向机器人请教。”何先生顺着刘云顺手指的方向看到了站在诉讼服务大厅右侧、萌态十足的导诉机器人“优优”,他走过去跟“优优“握手,并咨询了立案流程,“优优”一一作答。据了解,官渡法院在全省法院系统第一家引入智能导诉机器人,“优优”能进行声控识别、人脸识别、情绪识别等,可在法律咨询、程序引导、法规查询等方面提供服务。“优优”还有些特殊技能,比如跳舞、讲故事、聊天,以缓解当事人紧张、焦虑的情绪。

  刘云顺检查了何先生准备的诉讼材料,然后引导他在法院诉讼风险评估机上进行了案件诉讼风险评估。何先生选择“进入风险评估”菜单后,系统自动出现10余道单项或多项选择题,系统以问卷调查的方式进行诉讼风险评估,自动生成诉讼风险评估报告,以提醒他理性诉讼、合理维权。何先生看完评估报告,并向法律援助工作站的律师进行咨询。

  最终,何先生决定要立案。刘云顺引导他在立案窗口递交了立案材料,逐步完成了立案流程。从咨询到风险评估,再到完成立案,只用了20分钟左右。

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信