当前位置: 昆明频道/ 要闻区
昆明动物园追忆大熊猫珍珍
2018-04-04 07:48:56   来源:云南网
分享至:

  昆明人对大熊猫的认识,可以说是从大熊猫珍珍开始的。在昆明生活了24年后,珍珍于2004年2月27日寿终正寝。目前,昆明动物园仍保留着当年珍珍住过的馆舍和部分物品。

  昆明动物园相关负责人介绍,1980年,该园以一头亚洲象的代价,将3岁的珍珍从成都迁到昆明安家。珍珍到昆明安家几年后,便产下了7只小熊猫,可惜的是都没成活。2004年2月27日晚上,在昆明动物园生活了24年的大熊猫珍珍去世。为纪念这只曾给无数孩子带来欢声笑语的大熊猫,昆明动物园将珍珍住过的熊猫馆改成珍珍纪念馆。现在游客来到这里,还能看到珍珍住过的卧室、产房,睡过的小床和玩耍的院子。

  珍珍给昆明人留下了不少美好的记忆。市民吴先生曾将珍珍3岁时的模样定格在相机里,那时的珍珍非常可爱,像个孩子。2003年,一位老人用摄像机拍下了珍珍生前的镜头。没想到,老人不经意拍下的10多秒画面,竟成了珍珍最后的影像资料。目前,珍珍以动物标本的形式,展出在昆明动物博物馆,以另一种形式继续陪伴昆明市民。

  为让市民和游客看到更多动物种类,昆明动物园计划于今年下半年引进大熊猫,目前引进的筹备工作正在有序展开。

    记者 廖晶蓉(昆明日报)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信