当前位置: 昆明频道/ 要闻区
昆明排水公司检查昌宏西路排水管网时发现  2.3千米污水管被建筑垃圾堵塞
2018-04-12 07:57:51   来源:昆明日报
分享至:

  排水公司工作人员正在疏挖被堵塞的管道。

  在我市实行“一城一头一网”管理模式后,昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称昆明排水公司)便常年对管辖范围内的4000余千米排水管网开展清淤除障,以保证雨季来临时排水管网的正常运行。近日,昆明排水公司在对昌宏西路的排水管网进行清淤之前的复测时发现,昌宏西路南绕城高速下穿至环湖东路2.3千米长的两侧排水管道中填满了建筑垃圾,最严重的甚至已经堆到了窨井盖下。经初步判断,是人为违规倾倒造成。

  八成井口被建筑垃圾严重堵塞

  昨日下午2点左右,记者在昌宏西路现场看到,道路两侧都有排水公司的车辆和人员在进行作业。沿途几乎每个窨井盖旁边,都堆放着从污水管道中清理出来的砖块、碎石等建筑垃圾。而道路两侧,是两个正在施工的楼盘工地。

  “我们4月6日进行清淤之前复测,发现昌宏西路从环湖东路一直到南绕城下穿隧道的污水管道双向淤塞,单边管道的长度大约有2.3千米。”清淤现场相关工作人员说,按照设计标准,这段路上每隔25米就有一个井口,粗略估算整段路双向有70多个检查井,其中80%左右都被建筑垃圾严重堵塞,最严重的建筑垃圾已经堆放到了井口。

  根据现场情况,工作人员初步判断,这段污水管道的淤塞很有可能是周围在建工地人为倾倒。“只有把路面的窨井盖打开,私自倾倒建筑垃圾,才有可能堆到井口那么高。”

  机械无法进入只能人工清掏

  4月9日起,昆明排水公司开始对这段严重堵塞的污水管道进行清淤。然而,因为井口填满了建筑垃圾,大型机械无法进入管道,所有检查井只能先靠人力一点一点清掏。

  “我们只能先把水抽走,水位降了之后再下井清一段,然后再降一点水位继续清掏。”清淤现场,一名守在井口抽水的工作人员说,这次排水公司一共出动了83人,白天人工清掏,夜间用疏通车冲淤泥。通过不到3天的人工清掏,已经从各个井口共计清掏出建筑垃圾500立方米,而管道内的建筑垃圾估计已超过了1000余立方米。

  该工作人员表示,目前的清淤只能先疏通井口,等能看到管口的时候,看看是否能用机械对管道进行疏通。如果管道中依然堆积了体积过大的建筑垃圾,则还需要通过人工操作。预计管道中人工清理耗时会更长,大约需要一周才能清理完。

  相关规定

  垃圾倾入排水管网

  最高可罚单位5万元

  昆明排水公司相关负责人表示,在昆明,排水管网挤占、侵占、破坏的情况并不少见。然而作为管网运营方,排水公司只能对淤塞的管道进行清掏。而对于导致管道淤塞的行为,只能向滇管部门反映后,由执法人员进行调查,并根据实际情况进行处罚。

  记者从昆明市滇池管理局了解到,在今年公布的28份昆明市滇池管理综合行政执法行政处罚决定书中,有14家企业将带有泥沙的施工废水抽排入市政排水管道或河道内,还有7家企业将含有油污的废水直接排入市政管网。

  根据《昆明市城市排水管理条例》中相关规定,如果出现向城市排水设施倾倒垃圾、粪便、渣土等废弃物,将油烟、油污、泥浆等直接排入城市排水设施等危害城市排水设施的行为,将由城市排水行政管理部门责令改正,对个人处以500元以上2000元以下罚款,对单位处以1万元以上5万元以下罚款。造成设施阻塞的,责令疏通;造成经济损失的,依法赔偿。

    记者 孙潇 摄影报道

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信