当前位置: 昆明频道/ 要闻区
云南省人民政府非煤矿山度汛安全专项检查组携专家在迪庆州安全生产监督管理局陪同下到迪庆州非煤矿山企业进行尾矿库汛前专项检查工作
2018-04-28 16:07:07   来源:云南网
分享至:

4月25日—27日,云南省人民政府非煤矿山度汛安全专项检查组携有关专家在迪庆州安全生产监督管理局一行到迪庆州境遇内的各非煤矿山企业开展了为期三天的尾矿库汛前专项检查工作。

检查组一行先后来到云南迪庆矿业有限责任公司、香格里拉神川矿业有限责任公司、香格里拉雪鸡坪铜矿等生产经营企业,最对各非煤矿山企业的尾矿库和调度指挥中心进行了检查,对尾矿库周边安全隐患、尾矿库防排洪系统运行、坝高和坝坡比参数、坝坡坝体稳定、干滩长度、安全警示标志标识设置、通讯照明设备运行、各种登记记录填写、各种监测点布局、在线监测系统运行等情况进行检查,并在各生产经营单位对尾矿库相关管理资料进行查阅。同时,召开检查意见交换会,认真听取企业尾矿库管理及汛前工作安排部署情况,逐条逐项向企业反馈检查发现问题及整改措施和要求,并就如何进一步做好尾矿库管理建言献策,切实在履行监督职能的同时,服务指导企业提升管理能力。

检查组就做好汛期尾矿库安全生产工作提出五点要求,一是充分认识做好尾矿库汛期安全生产工作的重要性、紧迫性,将防汛措施细化落实到每个岗位和个人,做到早安排、早部署、早预防,形成齐抓共管、人人参与的工作合力;二是积极组织开展尾矿库汛前、汛期和汛后安全检查,对查出问题和隐患做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保尾矿库安全运行;三是进一步强化技术培训,增强现场作业人员规范操作能力,科学实施监管监控,切实掌握实时数据,充分发挥现场监测和在线监测的联动作用;四是深刻认识安全生产工作的新形势,新要求,切实提高站位,狠抓落实,并进一步抓牢当前政府安全管理部门及中铜在进行层级改革的重点时段,严防各类事故发生;五是结合企业实际进一步细化尾矿库汛期应急预案和措施,做好实战演练,提高企业应急能力,有效防范、应对因暴雨、洪水、泥石流、地震等各类自然灾害引发的尾矿库生产安全事故。

另外,检查组在香格里拉雪鸡坪铜矿进行了全面细致检查,根据(云安监管矿管责改﹝2016﹞29号)责令限期整改指令书中的责令整改内容整改不到的情况提出了11点整改意见,并让企业进行再次确定签字,委托香格里拉市安全生产监督管理局下达限期整改指令。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信