当前位置: 昆明频道/ 要闻区
地铁4号线15座车站封顶
小菜园站五一后完成下挖 火车北站部分施工受影响
2018-05-02 07:18:33   来源:云南网-春城晚报
分享至:

五一期间,记者走访昆明地铁4号线部分工地,大型机械和工人协同开工,现场一片热火朝天。目前,地铁4号线已封顶车站15座,贯通9个单线盾构区间隧道,19台盾构机正在掘进。各项目均已倒排工期,严把施工工序,严控工程质量,向着2020年通车的要求迈进。

小菜园站

五一过完完成下挖

4号线小菜园站项目部相关负责人介绍,早在2016年6月,他们就进场了,但直到2017年12月23日,车站所在地的米轨才开始正式拆除,导致工期延后一年半。按照设计,小菜园站要下挖19米,从今年1月15日开始进行围挡施工后,五一前已挖到14米,五一过完就可完成下挖。

小菜园站长271米,宽20米,深19米,为两层结构。这个车站将确保在明年9月30日基本结束土建施工,并加快进入装修及车辆轨道部分施工。按以往工序,装修及轨道部分施工要等地下部分全部连通才会开始,但为确保2020年通车,现在已变为一个区间连通就马上进入后续施工。

火车北站

基站影响部分施工

4号线火车北站共4层,长345米,是4号线最大的车站,可和5号线换乘。施工人员2016年5月就已进场,但受米轨影响,工期滞后15~16个月。去年12月23日,这个车站开拆米轨,一周内就拆除了受影响部分。在这个车站,记者看到了云南地铁施工中唯一起吊重量达500吨的吊车,光吊臂就长达60多米。

按要求,这个车站将于明年8月31日封顶。7月份将开始土方开挖,最深处将挖到74米,体量相当于5个普通地铁车站。但这个车站在建地块上目前仍有一座铁通基站,其影响了部分施工,建设方担心影响车站封顶。

云大西路站

主体提前10天封顶

4月30日,昆明轨道交通4号线工程云大西路站主体结构提前10天顺利封顶。云大西路站位于昆明市经开区云大西路与昆河米轨铁路交会处米轨西侧,车站长约148米,为地下二层标准站。

此外,4月24日上午,4号线鲜花大道站-斗南站区间右线“振兴号”盾构机顺利始发。斗南站-鲜花大道站右线区间从鲜花大道站始出,由南向北沿金桂街,下穿斗南街花卉市场后,随后线路转向东北,下穿彩云北路兴呈立交、地铁1号线斗南站-春融街站高架区间,进入斗南站。

而4号线东华站目前正进行底板施工,土方开挖,计划今年8月30日封顶。

线路简介

4号线线路起于西北部高新开发区,经中心区、经开区到达呈贡新区白龙潭,是串联昆明主要产业基地的产业型辅助轴线。线路全长43.5公里,共设车站29座,是昆明在建线路中最长的地铁。

记者 张勇


责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信