云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昆明频道 >>  图看昆明 >>  正文
首页 | 邮箱    
仰光中国文化中心举行启用仪式侧记:中缅文化交流的桥梁(图)
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月20日 13:19:30  来源:云南网

  7月的仰光,雨,总是转瞬而至,雨后的城市,树木青翠,郁郁葱葱。位于仰光市阿隆镇区印有红底白字中文标识的“仰光中国文化中心”,显得格外醒目。7日下午,仰光中国文化中心启用仪式在这里举行,现场洋溢着热烈欢快的气氛,浓浓的中缅胞波情意。

  意义深远的一刻

  一楼大厅过道,缅甸小朋友列队,挥舞中缅两国国旗,夹道欢迎前来参加仪式的中缅代表、嘉宾;来自云南弥勒阿细跳月艺术团的姑娘、小伙,弹起响亮的大三弦,在二楼仰光中国文化中心门口,以欢快奔放的阿细跳月舞蹈,喜迎代表、嘉宾。

  会议大厅,高朋满座,嘉宾云集,缅甸宗教事务与文化部长都拉吴昂哥、仰光省首席部长吴漂敏登、仰光省议会议长吴丁貌吞、中国文化和旅游部副部长李金早、中国驻缅甸大使洪亮等中缅主要代表和嘉宾数百人,共同期待仰光中国文化中心启用仪式举行的重要时刻。

  对建立仰光中国文化中心,中缅两国非常重视。在启动仪式上,中缅两国主要代表先后发表致辞,李金早说,仰光中国文化中心的设立是中缅友谊的重要见证。将为增进中缅两国民众相互了解和友谊发挥积极作用。都拉吴昂哥认为,中缅两国近年来在多领域签署了协议并开展合作,这体现了两国间非同一般的亲密关系,他希望仰光中国文化中心能建设成为一根文化纽带,使中缅友谊进一步巩固提高,两国务实合作进一步加强。

  致辞后,中缅双方主要代表用手轻触电子大屏,在音乐声中,大屏幕上瞬间绽放出喷涌而出的电子彩花,象征仰光中国文化中心光辉灿烂的美好前景,“醒狮点睛”把启用仪式一下推向高潮,启动仪式完美告成。大厅响起热烈的掌声,现场记者纷纷举起相机,记录这意义深远的一刻。

  舞蹈《雀之灵》

  启动仪式后,来自云南的艺术家为中缅代表和嘉宾进行精彩文艺展示。云南省花灯剧院民乐团的6位演员,用典型的中国乐器——二胡、笛子、古筝、葫芦丝和鼓,演奏了中国家喻户晓、广为流传的经典民乐《茉莉花》《小河淌水》和缅甸著名乐曲《瓦城的花朵》,旋律优美,意境悠远,充满诗情画意;云南青年舞蹈演员杨舞表演的舞蹈《雀之灵》,美轮美奂,把演出推向了高潮,现场响起阵阵掌声。

  国家级文化展示平台

  仰光中国文化中心是中国政府在缅派驻的官方机构,是中华人民共和国文化和旅游部与云南省人民政府在缅甸仰光合作共建的国家级文化展示平台。该中心将以“优质、普及、友好、合作”为宗旨,与缅方文化艺术和旅游机构开展合作,在向缅甸民众和游客介绍中国和中国文化的同时,向中国民众和游客介绍缅甸和缅甸文化,为增进中缅两国人民相互了解和友谊发挥积极作用。

  位于缅甸仰光市阿隆镇区核心地段的仰光中国文化中心,使用面积1342平方米,设有教室、图书馆、展厅、多功能厅、放映厅等对外活动空间,可举办小型演出、展览、培训、讲座及电影放映等活动。仰光中国文化中心启用后,将计划开展“云南电影周”等文化交流活动,举办汉语、书法、绘画、音乐、舞蹈、武术、烹饪、中医针灸、推拿等培训。此外,中心的阅览室日常向公众免费开放。

  设立中国文化中心是国家之间文化关系发展与深化的重要标志。目前,中国已在非洲、欧洲、亚洲、美洲和大洋洲设有35个中国文化中心,其中在“一带一路”沿线国家有16个。到2020年,海外中国文化中心将达到50个。中国文化中心面向社会、媒体,贴近当地民众,精心设计、策划举办涵盖艺术、教育、影视、出版、旅游、体育等各类高水平的文化活动,不断深化交流内涵、扩大交流影响,成为巩固和增进中国与驻在国友好关系的常态化平台。2017年,全球中国文化中心举办各类文化活动3000余场,直接参与活动总人数近500万人次,培训学员逾3.5万人次,有10余位国家元首或政府首脑出席了文化中心举办的活动,得到驻在国政府、社会各界的高度认可。

  我住江之头君住江之尾

  “我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水”。中缅两国山水相连,文化相融,血脉相亲,两国人民之间有着绵延千载的胞波友谊。早在公元9世纪,中国唐朝著名诗人白居易在其《骠国乐》一诗中就记载了当时缅甸骠国王子率领庞大歌舞乐团访华盛况。50多年前,周恩来总理和吴努总理曾分别率领两国数百名文艺界人士进行互访,成为中缅友好交往的历史佳话。千百年来的中缅两国人民,在密切的交往中形成了很多共同的文化感知,这为中缅胞波友谊及两国关系的发展奠定了坚实基础。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”倡议的愿景之一,就是实现“民心相通”,近年来,中缅两国政治交往频繁,务实合作扩大,人文交流活跃。日益密切的人文交流与合作,促进了文化互鉴,夯实了合作根基。缅甸是“一带一路”沿线的重要国家,我国高度重视与缅甸互设文化中心。2015年9月4日,中缅两国签订了互设文化中心的协定,2017年11月19日,在缅甸国务资政兼外交部长昂山素季的见证下,中国外交部长王毅和缅甸宗教事务与文化部长都拉吴昂哥共同为仰光中国文化中心揭牌。仰光中国文化中心的设立是中缅友好关系发展的重要成果,也是中缅友谊的重要例证。仰光中国文化中心的设立,将为中缅民心相通搭建新的桥梁,为中缅命运共同体的建设作出积极贡献。

  缅甸与云南,山连山、水连水,云南是“一带一路”建设重要省份,也是推动“一带一路”建设的重要力量。

  仰光中国文化中心是云南继参与建设金边中国文化中心后又一个参与建立的中国文化中心,走在了全国的前列。参与建设仰光中国文化中心,这是云南人的骄傲,也意味着更大的责任。云南省委、省政府高度重视,积极推动仰光中国文化中心的建立,云南省文化厅肩负参与筹建和运营管理工作。为配合好仰光中国文化中心的建设,云南省文化厅今年4月以来积极采购电脑、打印机、书籍、家具及电器等办公设备,其中,购买了2000多册书籍、加上仰光大使馆文化处捐赠的近千本书籍,使仰光中国文化交流中心的书籍达3000多册,并陈列上架,其中,《习近平谈治国理政》中、英文版一书,引人关注。

  省文化厅还策划了贯穿全年的“2018缅甸云南文化年”系列活动。今年2月,省文化厅于春节期间组织云南文化艺术团一行41人,赴缅甸举办“欢乐春节”演出,并启动“2018缅甸云南文化年”系列活动,艺术团先后在中国驻缅甸大使馆、仰光云南会馆、仰光国家大剧院、唐人街等地演出5场,观众达数万人次,受到热烈欢迎和高度好评。6月13日至19日,由云南省文化厅、仰光中国文化中心主办的“美丽云南—云南画家作品展”在仰光中国文化中心开幕。该展览是仰光中国文化中心首次向缅甸公众开放,画展汇聚了云南省知名画家30余幅中国画作品,缅甸同胞从中领略到云南当代艺术家创作的风貌和水平。6月23日至7月10日,在文化中心举办面塑、书画和茶艺培训班。这些活动,为文化中心的正式启用作了铺垫,为两国文化交流打开了新的一页,进一步加深两国人民彼此了解,巩固传统的胞波情谊,为中缅友好合作关系注入新的生机与活力。

  下一步,在“2018缅甸云南文化年”,将举办“云南电影周”“中秋诗会及诗书画展”“民乐讲座与小型演出”“云南美食节”“非遗文化展”等一系列活动,让更多的缅甸观众近距离感受中华文化,领略云南文化的魅力,以进一步提升中国文化的影响力,为构建中缅命运共同体作出积极贡献。

  云南网记者唐丽娜李开义

责任编辑:田源  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn