云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昆明频道 >>  天天是春天 >>  正文
昆明概况
发布时间:2018年07月20日 16:11:00  来源: 云南网
分享至:

   昆明,是一座春光明媚的城市

   昆明,是一座风光秀丽的城市

   昆明,是一座开放包容的城市

   昆明,是一座人文荟萃的城市

 

  昆明,享“春城”之美誉,云南省会,是云南省政治、经济、文化、科技、交通中心,西部地区重要的中心城市和旅游、商贸城市,亦是中国面向南亚、东南亚开放的重要枢纽城市。近年来正努力打造成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

  (1)城市区位

  昆明是中国面向南亚、东南亚、西亚、南欧和非洲五大区域开放的前沿通道,是“一带一路”战略的重要城市,是中国沿边开放的前沿门户。昆明资源集中、要素集聚,是云南省的政治、经济、金融、文化、科技、教育中心和交通、通讯枢纽,汇聚了全省60%以上的高新技术企业、70%以上的科技创新资源、90%以上的科研院所和高等院校,主要经济指标接近全省三分之一。

  (2)城市产业发展

  昆明是“动物王国”、“植物王国”、“有色金属王国”的核心城市,一、二、三产业强劲的发展势头,为昆明城市快速发展奠定了雄厚的产业基础。

  (3)城市交通网络

  昆明拥有完善的交通网络,拥有5条国道可通向越南、老挝、缅甸。到2020年,全国高铁线路的“八纵八横”主通道中京昆线、广昆线和沪昆线三条主要线路的起始站均位于呈贡的昆明南站,沟通了北京、上海、武汉、广州和成都多个国内主要会展城市,为会展产业跨区域联动打开了交通局面。昆明长水国际机场是中国第10个开通72小时过境免签通关便利的国际机场,机场共开通航线359条,其中国内航线280条,国际航线76条,地区航线3条。通航城市174个,其中国内通航城市119个,国际通航城市51个,地区通航城市4个,2017年完成旅客吞吐量4473万人次。

  (4)城市气候、环境

  昆明风光秀丽、四季如春,连续多年昆明主城区空气优良天数均达360天以上,在全国重点城市中名列前茅。昆明具有独特的气候资源优势和高原湖滨生态优势,全市森林覆盖率达到50%,林木绿化率接近60%,是“国家森林城市”和“国家园林城市”,也是世界知名的“春城”、“花都”,享有联合国人文宜居城市称号。

  (5)城市文化

  昆明历史悠久,拥有3万多年的人类生活史,2400多年的滇中文化史和1250多年的建城史。人文荟萃、多姿多彩的历史文化、民族文化、宗教文化、都市时尚文化、边疆异域文化交会交融,有着独特的城市个性和丰厚的文化沃土。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn