云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昆明频道 >>  县域经济 >>  正文
昆明高新区狠下一条心啃“硬骨头” 抓重点补短板求突破
发布时间:2018年08月09日 11:13:32  来源: 云南日报
分享至:

  上半年引进市外到位资金68亿元人民币,实际利用外资3269.8万美元。完成一般公共预算收入和主营业务收入两项主要经济指标均实现了“双过半”。下半年,昆明高新区将突出园区以经济发展、产业培育、招商引资为主业主责的发展定位,紧盯高新技术产业,狠抓工业项目建设,借鉴先进地区经验,打造投资发展的首善之区。

  今年以来,昆明高新区坚持抓招商建项目推动发展,先后实现通盈集团“双环铂注射剂及原料药生产基地”等项目开工,中国医学科学院医学生物学研究所“昆明疫苗基地”二期等项目竣工,华派生物“动物疫苗生产基地”等项目签约。完成基础设施投资7.2亿元。土地收储327.11亩,供地439.62亩。完成4条(段)2.4公里道路建设,东区4条县乡村道路的改造提升。完成一般公共预算收入15.40亿元,占全年目标任务的57.52%;主营业务收入1071.35亿元,占全年目标任务的50%。

  “上半年工作所取得的成绩,只是全年任务的一个铺垫,余下的都是难度大、问题多的‘硬骨头’,包括固定资产投资、工业投资、工业增加值增速等支撑性指标不同程度达不到预期目标,存量项目严重不足,固定资产投资后续乏力等。”高新区管委会主任陈勇表示,将紧盯发展目标,围绕项目、问题、成效等,聚焦年度目标、招商引资、工业攻坚、园区建设、深化改革优化环境等,做好下半年工作。其中,围绕云南省打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,以及昆明市“188”重点产业,高新区将结合园区产业细分领域,着眼长远算大账,实施产业链招商,优化园区特色产业生态;加快建设昆药集团“天然植物原料药基地”、云南城投九州通“九龙城医药健康产业园”、宇培集团“电商物流园”等项目;着力推进“云硅智能小镇”智能手机制造项目、清华海峡健康科技小镇、特隆美储能电池、香港飞瑞通航机场建设、军民融合创新平台建设、和中生物、广州高尚等一批对园区乃至对全市产业建设具有重要支撑作用的大项目的引进和服务工作,使项目尽快落地。同时统筹实施园区建设的PPP项目,继续推进园区重点基础设施路网建设,在确保2018年计划完工的11条道路的基础上,争取启动30号路、E3号路延长线、梁峰路以及高新大道绿化等项目建设。

  此外,作为先行先试,昆明高新区于2017年推出了2。5项行政审批改革,投资项目开工前的报建审批事项和环节由以前的14个大项压缩为2。5项,园区本级事前审批时间从176个工作日压缩为28个工作日,减少了148个工作日,大大提高了审批效率。下一步,高新区将巩固和优化“2.5”审批和容缺后补审批流程,逐步扩大审批受理范围和纳入数量,进一步深化和加快推进“放管服”、商事制度和“最多跑一次”等改革;以服务企业发展为第一责任,站在企业的角度换位思考,把工作的重心由管理向服务转变,提高服务的能力和水平,为项目落地建设、企业发展当好向导,解决企业反映的困难和问题,营造更加便捷高效的营商环境,打造投资发展的首善之区。

  记者龙舟

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn