云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昆明频道 >>  民生关注 >>  正文
为缓解拥堵 昆明西福路小车可走公交车道
发布时间:2018年08月10日 11:12:31  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  公交专用道是专门为公交车设置的车道,在以往,如果私家车驶入公交车道,将面临记3分罚款300元的惩罚,但是交警给一条路敞开了大门,这条路就是西福路。

  自从南二环施工以来,西福路车流量是之前的四五倍,交通压力成倍数上升,为缓解该路段交通压力,昆明市交警支队七大队经过1个多月的先期调研,决定小型车辆可以在公交车道上行驶,常走这条路的老司机纷纷竖起大拇指点赞。

  西福路车流量骤增

  交通拥堵成了常态

  雷女士住在滇池卫城,在白马小区附近上班,每天都要经过西福路,“以前走西福路因为不能借道走公交车道,经常堵车。”雷女士说,与道路拥堵带来鲜明对比的就是,旁边经常空置的公交车道。而自从上个星期看到路口处立着的可借道指示牌后,雷女士表示,“现在可以借道,交通比以前要缓解多了。”

  交通拥堵多人愁

  交警机智寻对策

  面对西福路与日俱增的交通压力,指挥交通的交警们同样发愁。公交车专用道通行力处于富余状态,于是交警提出了一个想法,在南二环施工期间,让社会车辆借道公交专用车道通行,缓解交通压力。6月22日,昆明市交警七大队进行了先期调研,正式对西福路双向全线交通进行调整,即停止了电子眼对公交车道占道行驶抓拍功能,允许小型车辆全天候在公交道借道行驶。

  “目前全天可以通行,现在在每个路口甚至每个路段显眼的位置设置了交通指示牌。”交警七大队三中队中队长谢金君说道。记者沿着西福路向广福路方向行驶的时候看到,在道路中间的隔离绿化带,每隔400米就竖立着“公交专用道允许小型车借道通行”的蓝色指示牌。

  提醒

  1.允许通行的是小型车辆,即能载2人至9人的车型,包括一般的跑车、轿车、微型面包车等。一般只有车长小于6米的载客汽车才可以在西福路的公交车道上行驶。

  2.在行驶过程中应优先礼让公交车通行,并保持安全车距,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交站台。

  记者刘嘉实习生钟国丽摄影报道

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn