云南网
您当前的位置: 云南网 >>  昆明频道 >>  要闻 >>  正文
昆明:买了学区房 学位“公”变“私”? 开发商称未承诺公立学位
发布时间:2018年08月21日 10:45:11  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  近来,昆明相继出现多起“小学报名季”业主维权的事情。位于北京路的俊发城小区从规划时就有几所配套的学校,因为看中学校特别是公立学位的名额,一些市民在这里买了房。可18日上午,三四十名小区业主聚集到售楼中心的门口,声称开发商存在欺诈行为。而开发商则表示,售房时只承诺有书可读,并未承诺公立学位。

  业主

  只能上私立学校

  胡先生告诉记者,他当初冲着公立学校的学位买了房子,现在眼看着孩子要上学了,却被告知只能上私立学校。

  “我们都是2015年到2018年陆续在这里买的房子,当时他们的户外广告、宣传册都承诺公立15年的学位。”胡先生告诉记者,除此之外,当时售楼人员口头介绍以及发放的宣传册上都承诺15年公立云师大全系教育,因为这一点才毫不犹豫地在这里买了房。“上周六部分业主去问,他们临时告诉我们,内部2015年12月18日买房的,能够确保一个房子一个公立学位,2015年12月19日至2017年5月21日买房的业主,承诺不了公立,只能上私立学校了。”

  虽然学位还在,但是和胡先生同一时间段买房的业主却不能获得公立学位的名额。一位业主表示,“现在我们每年要交齐1.2万元的学费。不买房子的,一年只要交1.35万元的学费就能上,我们买了学区房也没有什么优势。”

  开发商

  未承诺公立学位

  据俊发售楼中心负责人表示,售房时只承诺有书可读,并没有对学位是公立还是私立作出承诺。而且目前所有业主都已入学成功,并不存在欺诈行为。

  俊发城项目营销负责人王大鹏告诉记者:“在购房的时候,业主们签订了确认书,上面写得很清楚。我们俊发城现在是有两所小学,一所是俊发城附属小学,一所云南师范大学附属俊发城实验小学,这两所小学都有公立的和民办的学位,根据教育局的相关规定,以及业主的认购时间,再进行划分。”

  胡先生认为,这份确认书是无效的,因为确认书是在交过首付款之后才签的。“在我交钱之前他没有告诉我,没有公立学位,就存在欺瞒消费者。”

  胡先生告诉记者,售楼中心的负责人确实与业主们一起开会协商过,但是双方并没有达成协议。对于此情况,售楼中心负责人与业主们约定,将于本周五下午4点在俊发售楼中心,再次进行协商。

  律师说法

  开发商是否担责

  要看具体情况

  云南滇缅律师事务所刘竹峥律师认为,根据合同法的规定,如果开发商在购房宣传资料中明确提出买房就可以就读公立名校,并且就读该学校对房价有明显影响,视为开发商对广大购房人的承诺。如果最终开发商无法兑现该承诺时,就属于开发商违约,应当承担包括退还部分房款的违约责任。当然,如果开发商没有明确承诺是公立名校,并且入读该校对房价没有明显影响时,开发商也不承担太大的责任。

  刘律师表示,孩子的教育问题是每个家庭的重中之重。2016年2月1日生效的《房地产广告发布规定》第十八条规定:房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。而认定开发商是否是恶意虚假宣传及违约,具体要看合同中的约定。

  能否将楼盘纳入学区,并不是由开发商说了算,而是由教育部门统筹规划而定的,开发商无法准确预测或干预特定学校的招生条件和片区划定,所谓学区房的宣传内容并不具有完全的可信度。为了避免落入开发商这种暧昧的宣传套路,购房者应本着对自己负责的态度,在购房前向相关政府部门核实后,再做决定。

  记者刘嘉实习生吕林唐尧青

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn