云南网
您当前的位置:云南网 >>  昆明频道 >>  教育资讯 >>  正文
今天,荣光属于你们盘龙区表彰先进集体、优秀教师、优秀教育工作者
发布时间:2018年09月11日 11:57:45  来源: 昆明日报
分享至:

  李海曦摄影

  9月10日上午,盘龙区委、区政府举行“庆祝2018年教师节大会”,表彰全区教育战线涌现出的先进集体、优秀教师、优秀教育工作者,向教龄满30年的教师代表颁发纪念奖杯,对获得2018年度云南省乡村学校从教20年以上的优秀教师进行通报。

  一年来,广大教育工作者埋头苦干、教书育人,用辛勤的汗水培育国家的建设人才,以红烛的献身精神照亮莘莘学子的人生旅程,为盘龙教育的振兴和发展作出了巨大的贡献。会上,对在2017学年度“教书育人岗位建功”活动中作出显著成绩的学校(园)和个人进行表彰。命名昆明市第十中学等35所学校(园)为盘龙区“教书育人岗位建功”先进集体,谭珂等10名教师为“盘龙区十杰教师”;马丽琼等302名教师为“盘龙区优秀教师(教育工作者)”;郭艳飞等10名教师为“盘龙区优秀少先队大队辅导员”。对从教满30年的教师代表颁发纪念奖杯。会上还通报了被云南省教育厅认定为2018年度乡村学校从教20年以上的优秀教师——盘龙区滇源中心前所小学老师王中华的主要先进事迹。

  盘龙区委、区政府领导向全区教育战线默默奉献、辛勤耕耘的教师和广大教育工作者致以诚挚的问候。

  盘龙区教育系统师风师德风采录

  昆明市第十中谭珂(十杰教师)

  只为桃李竞相开

  名片:中学高级教师,曾被评为昆明市优秀教育工作者,荣获高中语文教学课堂教学竞赛市级一等奖、云南省首届高中语文青年教师课堂教学竞赛二等奖等。

  谭珂把当一名好教师作为人生的目标,把满腔热情倾注到学生身上。35载教学生涯书写了她对教育事业的无限忠诚;11届毕业生见证了她对人生理想的执着追求。

  “学高为师,德高为范”是她的自律信条。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是她对自己的要求。她说,选择了教书育人,就要把帮助学生成就梦想作为自己义不容辞的责任。她以高尚的人格魅力和扎实的教学基本功,赢得师生的好评。

  谭珂相信每个学生都有自己的强项、闪光点,她总是抓住每一次教育良机,与学生促膝谈心,晓之以理,导之以行。她对班级中出现的问题学生从不轻言放弃,她把爱心转化为对学生的尊重,体现在对学生的严厉,落实在对学生良好习惯的培养上。在学生心目中,她为人正直、言行一致,有强烈的责任心,敬业、博学,严厉而又不失爱心,公平且不失灵活性。

  她努力钻研教材,不断提高教学水平。在教学中,她灵活运用教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,她的语文教学自成一家,风格独特,而且她所带班级语文成绩在各级考试评比中都名列前茅。很多学生说:“遇到您是我们的幸运,老谭!”已经毕业的学生常感叹:“如果当年没有谭老师,真不敢想象现在的我会是什么样子。”回校看望老师的同学回忆说:“怀念谭老师的课堂,感觉每节课都在听‘百家讲坛’。”而谭珂认为自己很幸福,她说:“我在付出的过程中也收获了见证学生成长的快乐。”

  身为年级组长,谭珂努力打造团结协作、务实高效的团队。她带领全年级教师探索教育教学规律,以新思路、新方法来指导工作;她有计划地指导班主任通过系列主题班会对学生进行有效引导;她运用学校现有的教学资源,发挥教师的主导作用,努力提高教学质量,取得了显著的教学成果。

  盘龙区新迎中学周益菲(十杰教师)

  多次刷新学校高考纪录

  名片:中学高级教师,曾被评为盘龙区教育系统“优秀共产党员”,多次被评为“校级先进教师”,所带年级组多次被学校评为优秀团队。

  24年从教工作中,周益菲为人师表,模范履行教师职责;24年,她全身心投入自己所热爱的教育工作,乐于吃苦,勤于钻研。2010年,周益菲带的第一届毕业班本科率创造了新迎中学文科高考最好成绩;2012年,她担任年级组长,所带高三年级组成绩创新迎中学新高。老师们都说:周益菲所带的年级总能取得好成绩,有福气。其实,她心里最清楚,福气都是灵活有效的教育方法和辛勤付出的结果。

  教学工作中,周益菲善于思考和琢磨学生所思所想,换位思考是她屡获成功的攻心之策。在周益菲眼里,每个学生都是可以成才的骏马,关键是如何将他们引导上成才的道路。她将母亲的体贴、宽容和慈爱融入日常教育教学工作中,付出真情和责任。只要带高三,她坚持早上7:20以前到校,晚上20:30以后才离校,每天都要到班上与学生交流,了解学生的思想状况、学习情况和各种需求,并及时处理;她善于鼓励优秀学生超越更高的目标;激发后进生自信、自强,不断努力;她耐心辅导学困生,将他们一步步引上好学上进的求学路。学生对她又敬又爱,亲切地叫她“周妈妈”。

  作为2018届高三年级组组长,周益菲善于调动老师们的积极性,发挥老教师无私奉献精神,帮助年轻教师快速成长。高三年级组多次被学校评为优秀团队,校领导评价说:这是一支德才兼备、善于合作、乐于学习、勇于付出的团队。一班班主任尹俊溶身怀六甲仍坚持上课,直到孩子出生前几天才请假休息;二班班主任陆雁的孩子上幼儿园,有晚自习时,她就把孩子安排在幼儿园老师家,晚自习后才去接孩子……这样的努力和付出在高三年级组比比皆是。通过全组教师的努力,学生成绩逐渐提升,在2018年高考中,以优异成绩实现了新迎中学高考本科上线率的新突破。

  东华幼儿园李杰(十杰教师)

  魄力源于专业和激情

  名片:幼儿园专职体育教师,获“云南省优课名师”“盘龙区学科带头人”“盘龙区优秀教师”“为盘教事业献青春贡献奖章”等称号;国家一级社会体育指导员。

  李杰不仅自己喜欢体育运动,他还把爱好与工作结合起来,策划和组织幼儿体育活动,从幼儿园户外环境规划到实施方案撰写;从教研活动到教育教学,他都精心设计、组织实施。他创设的户外体育活动方式不仅孩子喜欢,而且对幼儿全面发展起到了非常好的促进作用,在全区乃至全市产生了一定的影响力,也得到了领导、老师和家长的肯定。

  小班孩子没有规则意识,为了让幼儿有序进入区域开展活动,李杰在教室地板上画了道路和停车场,每个孩子都有固定停车位。开展区域活动前,他就让孩子们开着自己的玩具小汽车到自己的停车位,顺利地把孩子们引到了特定区域。

  在班级环境创设中,李杰更是脑洞大开,他把收集来的废旧电动车轮胎及图案、画笔提供给孩子和家长,让家长带着孩子装饰轮胎。这些装饰后的轮胎挂在教室墙壁上,教室立即鲜活起来;放在活动区域,轮胎成为孩子们的运动器械;放在美术活动区域,孩子们就发挥想象,用颜料、橡皮泥等把轮胎变成一个个艺术品……

  多年来,李杰原创活动《跆拳道》《台球小超人》《舞狮》《男子汉》等4次获得盘龙区教学竞赛一等奖。小班音乐游戏《小兔子和大灰狼》获得了昆明市教学竞赛一等奖。李杰还参与多个市、区级课题研究,其中区级课题《幼儿园教师美工技能高级研修课程》被评为国家级优秀课题;他所撰写的论文多次在国家、省市区竞赛中获奖。

  “像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活”是李杰的座右铭。在工作之余,他是个热爱生活的人,跆拳道、铁人三项、马拉松、越野跑、游泳、摄影……他的业余生活丰富多彩,而他总能平衡好生活、家庭、工作、训练和比赛,通过自律、健康、阳光的生活态度影响身边更多的人。

  盘龙小学阳映玲(优秀教师)

  爱在责任中升华

  名片:从1995年开始一直从事语文教学并担任班主任。她所教班级的语文成绩优异,多次被评为盘龙区优秀教师、优秀共产党员及优秀中队辅导员,2017年获昆明市“优秀班主任”称号。

  阳映玲把满腔热情倾注到了学生和教学工作中,兢兢业业、任劳任怨。20余年来,她每天总是早早来到学校,先到教室了解班级卫生、早读、考勤情况;放学后,她总是要到教室看一下,孩子们是否都离校了,教室的门窗是否都关好。

  在生活上,她无微不至地关心每个学生,学生生病、受伤,她第一时间赶到现场,柔声安慰,精心护理。班上一名同学左脚踝骨折,行动不便,下课后,阳映玲就把孩子背去上厕所,这样坚持了一学期,直到孩子康复;班上一名同学课间玩耍时不小心将下巴磕伤,阳映玲立即将孩子送到附近的医院,让孩子躺在自己怀中,配合医生顺利地缝好针……阳映玲对学生既严又爱,严中有爱,爱中有严,她尊重学生,小心呵护着孩子,让他们健康成长;她在班上建立了民主、平等、和谐的师生关系;她无私奉献、高度负责,赢得了学生的尊重与爱戴,孩子们深深爱上了这位既严厉又可亲的“妈妈”,都喜欢找“阳妈妈”谈心聊天,分享自己的喜怒哀乐。

  阳映玲注重学生自我管理能力的培养。从一年级开始,就有意识地培养小班干,让学生自己管理班级:每学期10分钟队会展示、每周的班队会活动,均由中队长负责制作PPT、安排节目;中午吃饭时间,生活委员安排同学打菜、打饭,井然有序;六一节班级节目展示,孩子们自编自导自演,精彩纷呈;班级文化建设,她带着孩子们剪纸花、写毛笔字,把教室布置出浓浓的书香味……

  担任班主任工作的同时,阳映玲还兼任年级组长,她带领本年级语文组的老师,开展多种形式的教研活动,形成了老师会教、乐教;学生会学、乐学的良好风气,在宽松、和谐、平等、向上的环境里,教师们团结协作、无私奉献,年级工作也开展得有声有色。

  滇源中心学校白邑小学马迎春(优秀教师)

  让农村孩子享有优质教育

  名片:小学高级教师,滇源中心学校白邑小学校长,昆明市语文学科带头人,曾获“昆明市百优园丁”“盘龙区师德标兵”“滇源街道优秀共产党员”等称号。

  吐尽心中万缕丝,奉献人生无限光。三尺讲台20载,马迎春全身心投入教育事业,并致力于为农村学生提供更为优质的教育。

  1998年昆明师范学校毕业后分回家乡从教,马迎春主动申请到滇源街道最偏远的山区小学——金钟小学任教,这一去就是3年。在金钟小学,她不仅专注于教学工作,还注重学生的心理教育,对贫困学生和家庭给予尽可能的帮助。为了让学生多读书,她就想方设法收集更多的图书,带着学生阅读;她接送患有白血病、无法行走的学生上学放学,并长期帮其买药……

  在前所小学和白邑小学任校长后,为了让农村孩子享受到更为优质的教育,马迎春努力探索农村学校发展的新模式,并确定了在狠抓教学质量的同时,走特色发展的办学路子。在前所小学时,学校确定了以阅读作为办学特色,通过多种方式引导师生多读书、读好书,让书香浸润校园,丰富师生的精神文化生活;白邑小学确定凤仪文化教育特色,围绕特色,学校组织开展了丰富多彩的文化活动。前所小学被评为“昆明市书香校园”;白邑小学先后被评为“盘龙区教书育人岗位建功先进集体”“盘龙区教育科研先进单位”“盘龙区校本培训优秀学校”“昆明市现代教育示范学校”等。

  马迎春注重对农村教师的培养,担任校长7年间,培养出区级教坛新秀2人,骨干教师6人,区级学科带头人2人、市级学科带头人1人。她主持的区级课题《提高农村小学生课外阅读能力方法研究》《凤仪教育校本教材的开发与应用》均已结题并分别荣获开题奖和结题奖。

  春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。她坚信,播在孩子们心中的美好种子,一定会开出美丽的花朵,结出丰硕的果实!

  记者陈力

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn