云南网
您当前的位置:云南网 >>  昆明频道 >>  要闻 >>  正文
昆明搬家公司价格普涨 搬家公司回应:车辆更新导致成本上涨
发布时间:2018年09月14日 10:41:05  来源: 昆明日报
分享至:

  “搬家公司怎么突然涨价了?”近日,不少市民反映,搬家价格比以前涨了一倍。13日,记者从云南省公共保洁与家政行业协会搬家专业委员会了解到,目前昆明搬家公司使用的搬家车辆大多是需要淘汰的黄标车,绿标车相对较少,车辆更新后导致成本上涨。

  市民刘女士介绍,9月初搬家时联系了几家搬家公司,都被告知没有车。多番询问后,有一家搬家公司可以搬,但一车需要600元。“在我印象中搬家公司一车就是300元到400元,结果现在一车就要600元,而且还要排队,价格怎么涨得这么快?”刘女士说。

  市民王女士遇到的情况和刘女士相似,她向搬家公司工作人员询问后得知,以前搬家公司用的车辆大多要淘汰更新,现在全市可用的车辆不多,车辆更新,成本也会增加,现在涨价不仅是一两家公司涨,而是全市的价格都在上涨。虽然价格比预期高出很多,但王女士还是请了搬家公司。

  “以前搬一车的价格的确是300元到400元,这个价格10年没有变过,但最近价格涨到500元到800元。”云南省公共保洁与家政行业协会搬家专委会主任胡云松介绍,这个价格在今年7月份就开始调整,调整的原因是因为全省加大力度治理淘汰黄标车,全市搬家行业涉及淘汰的黄标车有1000多辆,购买达到国V排放标准的车辆,每辆车的价格在12万元左右,比之前每辆6万元的价格贵了一倍。成本增加了,搬家的价格也随之上涨。

  “在我们公司,达到报废标准的车辆有一半,现在我们也积极寻找符合要求的车辆来替代,但目前还没找到。车少活多,估计还会涨价,不然公司的各种开销,工人工资都支付不了。”顺平搬家公司总经理赵志平说。

  “这些政策的出台也是为了保护昆明的城市环境,我们也积极配合。”胡云松介绍,现在整个搬家行业还面临着一个问题,“按照入城通行证的规定‘1吨以下且外廓尺寸不得超过原车的车辆方可发放原同类型通行证’,我们走访了市场,发现符合国V排放标准的车辆尺寸都要比原来登记的车大,这些车型没有办法办理通行证。现在整个昆明市场淘汰了1000多辆黄标车,又找不到合适的车型投入使用,造成有活没有车的情况。也希望消费者能理解我们的难处,我们现在正在和相关部门协调,希望能妥善解决这个事。”

  (记者张晓莉实习生杨露报道)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn