云南网
您当前的位置:云南网 >>  昆明频道 >>  旅游节庆 >>  正文
春城花都备足旅游大餐 十一黄金周 昆明游客接待量或突破700万人次
发布时间:2018年09月30日 11:01:20  来源: 昆明日报
分享至:

  7天时间,10个县区、超过20个景区公园、20余项旅游文化主题活动、50余项特色旅游活动……十一黄金周即将到来,昆明已备足丰富的节日旅游大餐,笑迎八方来客。

  预计在门票大幅降低、全域旅游环境持续改善、服务品质不断提升以及高铁等交通条件进一步完善、高速公路免费等利好影响下,今年十一黄金周,昆明游客接待总数有望突破700万人次。

  门票降价不降质

  旅游体验不打折

  作为积极扩大消费的一项举措,今年《政府工作报告》建议创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  为贯彻落实国务院“降低重点国有景区门票价格”决策部署的重要举措,10月1日起,昆明多个景区、公园大幅降低门票价格。其中,石林风景名胜区门票降至130元、世博园景区降至70元、九乡风景名胜区降至60元、轿子山风景区降至35元、西山风景区降至30元、大观公园降至20元、金殿名胜区降至25元、黑龙潭公园降至15元,同时,昆明郊野公园、昙华寺公园、西山玉兰园免收门票。

  门票价格虽然降低,但游客的旅游体验却不会打折。十一黄金周期间,昆明各大景区、公园推出丰富多彩、特色鲜明的文化旅游系列活动。石林风景名胜区将举行彝族撒尼古老情歌对唱、吹树叶、弹奏小三弦、月琴互动表演等少数民族民俗展示活动;九乡风景名胜区将举行集民族歌舞表演互动、趣味场景游戏为一体的“国庆欢乐颂,共分享”文化旅游节;轿子山风景区将推出一系列独具特色的祭山祈福、万人登山、穿蓑衣、戴斗笠等精彩活动;世博园上演的华侨城文化旅游节、第二届澜湄国际电影周,将为游客带来丰富的文化旅游大餐;大观公园的国际风情节将让游客不出远门就能感受浓浓异国风情。

  不仅昆明各大景区、公园热闹非常,各县区也为游客准备了丰富多彩的节日旅游大餐。

  十一黄金周,晋宁区将举行第三届滇池开渔节古滇艺海活动,配合威风锣鼓、过山号,古滇艺海大码头千帆竞发,游客看着秧佬鼓、听着敬酒歌,品尝云南特色全鱼长街宴,10月4日还将上演精彩的龙舟表演竞技赛;嵩明县则将举办“以花为媒·相约嵩明”文化旅游嘉年华,不仅千景树山谷现代农业产业园首次亮相,云南省花卉示范园区也将举行“一花一世界”特色花卉展。

  市场监管持续加力

  确保游客玩得开心又舒心

  为让游客能在昆明玩得开心、舒心,昆明认真贯彻落实全省推进旅游革命动员大会精神,坚持问题导向,聚焦市场整治、品质提升、强化管理等重点领域和关键环节。

  节前、节日期间,昆明扎实开展旅游安全大检查,对景点景区、宾馆饭店、汽车、游船、缆车等游客运输工具,攀岩、蹦极、漂流等安全事故易发项目和大型游艺设备以及大众娱乐场所、餐饮场所等进行逐一排查,完善安全措施,增强安全保障能力。

  为做好旅游市场综合监管,昆明还继续加强联动执法,确保旅游市场环境持续改善。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,昆明充分发挥“1+3+N+1”旅游市场综合监管平台作用,加强假日旅游工作统筹指挥;并充实假日执法力量,实行“包片包点”负责制,重点县区要强化对火车站、车站码头、景区景点、旅行社、游客聚集区等重点区域的日常巡查。

  同时,昆明还严格查处不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同、降低标准接待、强迫消费、虚假广告、欺骗欺诈等违法违规经营行为,对违法违规操作旅游团队的旅行社和导游、不诚信经营的经营主体,一律依法从严处理;并严厉打击出租车拒载、不打表、不出具发票和游客接待点无正当理由拒客、欺客等行为,对旅游领域存在的“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等涉及旅游行业黑恶势力问题加大打击力度,符合“行转刑”条件的,一律追究刑事责任。

  记者李思凡

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn