云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
《云南省幼儿园行政许可管理办法》明起施行
发布时间:2018年10月31日 10:16:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:《云南省幼儿园行政许可管理办法》明起施行鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园

  30日,云南省教育厅召开《云南省幼儿园行政许可管理办法》(以下简称《办法》)新闻发布会,《办法》自今年11月1日起施行。《办法》对举办幼儿园的条件、所需材料,幼儿园合并、停办,变更举办者、名称、园址等内容有了更详细、更规范的要求。这是云南省首部规范幼儿园行政许可管理的省政府规章,将为规范云南省幼儿园行政许可工作,促进学前教育事业健康有序发展发挥重要作用。

  立法让学前教育更规范

  “幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,在幼儿教育中居核心地位。新的《办法》发布就是要让我省的学前教育管理更规范。”省司法厅副厅长杨瑞碧说。

  目前,法律、法规没有对幼儿园行政许可进行专门立法,虽然相关法律法规对相关教育机构作出原则性规定,但不能适应幼儿园教育发展需要,有必要制定规范教育行政部门实施幼儿园行政许可的规章,从立法的角度明确教育部门在幼儿园行政许可工作中的责任,充分发挥其在幼儿园管理中的法治保障作用。

  《办法》主要内容共有21条,针对云南省学前教育管理办法、办学要求、农村幼儿园设立等多个方面均有要求,明确县级以上人民政府应当加强对幼儿园工作的领导,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,协调处理相关重大问题,督促有关部门共同履行管理职责。

  为了解决农村幼儿园少、办园难、普及率低的问题,《办法》依据《云南省学前教育条例》第十四条、第十五条规定,明确政府及其有关部门、乡镇人民政府应当支持乡村利用闲置校舍、公共活动场所等设施举办幼儿园,并加强指导、管理和监督。明确县级教育行政部门可以根据国家标准,拟定村庄规划区内村(社区)幼儿园的园舍、配套设施设备、教职工配备等具体标准,报县级人民政府批准后实施。村(社区)幼儿园可以将适龄幼儿混合编班。

  擅自举办幼儿园将被罚

  为了进一步明确幼儿园行政许可程序,解决公办、民办幼儿园行政许可程序中差别化对待的问题,《办法》明确申请设立幼儿园需要提交的一般材料和申请联合设立幼儿园的特别材料。明确县级教育行政部门在10个工作日内作出是否许可的决定,要求颁发办学许可证书时书面告知被许可人办理登记手续。明确幼儿园变更、合并、终止的程序。规定终止的幼儿园应当妥善安置在园幼儿,未经注销的幼儿园不得擅自停办或者终止。明确县级教育行政部门作出幼儿园暂停或者停止招生、终止办园等决定的,应当自决定之日起3日内向社会公告,公告期不少于30日。

  《办法》还明确如何处理擅自举办幼儿园的情况,县级以上人民政府应当组织教育、民政、市场监督管理等有关部门,对擅自举办的幼儿园进行专项综合治理,并向社会公布结果。《办法》施行前擅自举办幼儿园的,自《办法》施行之日起6个月内申请办学许可,逾期不申请或者申请未取得许可的,不得继续办园,由县级教育行政部门依法作出停止招生或者停止办园的决定。《办法》实施后擅自举办幼儿园的,由县级教育行政部门依照《中华人民共和国教育法》《云南省民办教育条例》的规定予以处罚。

  “下一步,省教育厅将尽快印发实施细则,进一步明确申请举办幼儿园需提交的材料,制发办园许可证证样等,确保各项政策规定能及时、稳妥落地,并采取多种形式,加大培训力度,让各地教育行政部门和幼儿园准确理解《办法》的各项规定,尽快在省内落实推进《办法》细则。”省教育厅副厅长赵德荣说。

  记者杨定嘉报道

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn