云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
明年1月1日起 全市拟禁止高污染机动车通行
发布时间:2018年11月07日 10:45:38  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:明年1月1日起全市拟禁止高污染机动车通行

  昨日下午,昆明市公安局、昆明市环保局在昆明市公安局交警支队内召开了《关于对高污染排放机动车实施第二阶段交通限制通行措施的通告(征求意见稿)》听证会,人大代表、政协委员、交运企业、环境监测中心、普通市民组成的19名听证代表发表了相关意见和建议。为改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,昆明市拟决定从明年1月1日开始,对高污染机动车实施第二阶段限制通行措施,届时以汽油为燃料、未达国Ⅰ排放标准的机动车;以柴油为燃料、未达国Ⅲ排放标准的机动车,将全天禁止在昆明行政区域范围内道路上行驶。

  近年来,昆明在城市交通高速发展的同时,也带来了拥堵及环境污染等问题。根据昆明市环保局《关于昆明主城空气质量相关情况的报告》分析,目前,机动车尾气排放产生的PM2.5、二氧化氮等物质已成为影响昆明主城区空气质量的主要来源之一。特别是高污染机动车(黄标车),在运行过程中所排放的有害物质,已直接危害到了人民群众的身体健康。昆明市自2018年9月1日至2018年12月31日实施了高污染排放机动车第一阶段交通限制通行措施。为巩固高污染机动车淘汰治理工作成果,提升我市人居环境,昆明市环境保护局、昆明市公安局根据相关法律法规,决定从明年1月1日开始,拟对高污染机动车实施第二阶段限制通行措施。

  据介绍,第二阶段限制通行措施实施后,昆明行政区域范围内的道路,将全天24小时禁止以汽油为燃料、未达国Ⅰ排放标准的营运机动车和以柴油为燃料、未达国Ⅲ排放标准的营运机动车通行。届时,驾驶相关机动车违禁行驶的,将由公安机关交通管理部门依法依规进行查处。

  昆明市环保局、昆明市公安局方面表示,下一步将会认真梳理总结听证代表们提出的意见和建议,依法依规对限行举措进行修改完善。(记者张章)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn