云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
昆明市首个居家养老中心健康小屋正式运营
发布时间:2018年11月07日 10:45:38  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者张雁群)11月5日,对于昆明市呈贡区星浦社区的老年朋友们来说,是一个值得纪念的日子。这天上午,星浦社区居家养老服务中心正式挂牌成立,这是星浦社区引入第三方机构共同进行社会化养老服务的尝试。

  当天,中心内的健康小屋也正式启动运营。“健康小屋”由区政府出资筹建,区卫计局筹备培训工作人员,居民通过刷身份证就可建立社区居民基本医疗卫生档案,常规检查20分钟后将出示检查报告单,智能提供治疗意见,让社区居民早预防、早发现、早治疗,逐步增强社区的医疗康养服务能力,力争让老年人在家就能享受到优质医疗康养服务。

  “王大妈,你的血压正常呢。”健康小屋的工作人员帮王大妈做完检查后,亲切地对她说。当天上午,社区的老年朋友在健康小屋前排起了队,轮流进行健康体检。这个健康小屋的检测仪器,不仅能做量血压、测血糖、血脂等基本检测外,还可以检测中医的九型体质,并根据体质给测评者给出养生原则、饮食安排、体育锻炼等建议。“医生说我属于湿热体质,要多吃绿豆、芹菜、黄瓜、董华、莲藕等,少吃羊肉和动物内脏。”王大妈笑着说,这个建议很好,以前她和家人都很少注意饮食习惯。

  记者看到,在中心,社区的老人们有的奏起“交响乐”,有的跳起国标舞,有的则安静地画画。据介绍,在中心,老人们除了可以在食堂用餐和健康检查外,还可以免费学工笔画、书法技艺,参加舞蹈队、乐队等活动。

  据介绍,星浦社区居家养老服务以关注社会养老事业,改善困难老人生活为出发点,以服务孤寡、空巢、困难、残疾、高龄老人为突破口,以居家养老为主体,为老年人提供周到、便捷、体贴的专业化服务。目前,星浦社区60岁以上老年人1000余人,占社区人口总数的10.72%,社区结合实际,积极探索社区养老模式,整合资源,服务内容涵盖了紧急救助、家政服务、生活护理、日间照料、配送餐、精神慰藉等方面。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn