云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
世博会见证昆明城市飞跃发展
发布时间:2018年11月30日 10:11:43  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:世博会见证昆明城市飞跃发展

  直到现在,在昆明经商多年的胡鹏还清楚地记得1999年初来到昆明的情景:“街头巷尾都能见到园艺博览会的宣传标语和国内外游客,我第一次体会到国际都市的感觉。”也就是这次“邂逅”,让他看到这座城市的发展前景,由此开启了他在昆明的奋斗历程。

  展会时间延续184天,国内外参观人数达到950万人次,1999年,昆明世界园艺博览会(以下简称昆明世博会)的成功举办,推动了昆明改革发展、对外开放进入了崭新的时代。如今,近20年过去了,对于那场盛会,仍是许多昆明人记忆中最特殊的印记所在。

  世界目光聚焦春城

  “对于每一个昆明人来说,昆明世博会算得上是全民参与的大事。”1999年刚毕业参加工作的马明华,幸运地成为昆明世博会的一名志愿者。让他感触最深的是每一个市民的参与热情,“每个人都以世博会在昆明举办为荣,都在主动为世博会服务。”他回忆说,当时全市还兴起了学习英语的热潮,从而方便与国际游客沟通,展示昆明形象。

  相关数据显示,昆明世博会期间,共有来自全球69个国家和26个国际组织参加,整个会期共达成经贸合作项目325个,协议总投资和经贸总成交150多亿元。其中,来自26个国家和地区,全国29个省(区、市)以及云南省的16支民族演出队伍,还在世博园内外进行了1340多场表演。最终,950万人次的国内外游客数量,远超最初700万人次的预计规模。作为中国首次举办的世界专业类展会,昆明世博会成为当时全世界各个国家和地区展示的一个舞台。为纪念这一盛事,1999年中国邮政还专门发行了一套纪念邮票,这也是我国首个先后两次发行的展会类纪念邮票。

  盛会带来的不仅是全世界目光的聚焦,还有昆明这座城市不断开放的形象:就在那一年,昆明市首次跻身全国十大旅游热点城市;就在那一年,昆明先后与玻利维亚科恰班巴市等3个城市结为友好城市。博览会结束后,昆明世博园被整体保留下来,作为世界上唯一完整保存的世博会会址,直到现在,仍是昆明的一张城市名片。

  由昆明世博会开始,昆明会展业也进入了快速发展期,昆交会、南博会、中国国际旅游交易会……随着众多展会纷纷落地,2017年昆明会展业总收入达26.1亿元。近期,商务部、中国会展经济研究会发布了2017年度全国城市会展业竞争力指数研究成果,昆明再度入选2017年度“中国最具竞争力会展城市”,这也是昆明连续3年获得此项殊荣。

  盛会改变一座城

  环城北路小菜园立交桥是昆明世博会准备期间建成的昆明交通配套建筑之一,至今仍承担着昆明一环路的重要交通枢纽作用。和这座立交桥一样,昆明世博会准备期间建设的一大批交通和基础设施项目,至今还在这座城市中发挥作用。

  资料显示,在世博会准备期间,昆明市投资60亿元建设了18项重大基础设施工程,投资50亿元建设了10项市政基础工程,并提前10年完成了城市主干交通路网的规划建设。同时,建成了5个四星级宾馆,星级宾馆达到138家,引进了如威斯汀、希尔顿、万豪、上海锦江、喜来登等一批国际和国内酒店管理集团进行管理,也让昆明酒店服务业进入国际化服务时代……

  “1999年昆明世博会,可以说是昆明城市化进程提速的开端。”云南财经大学教授周大研表示,世博会准备期间完成的主干交通路网规划建设,也为此后十年乃至更长时间的城市发展梳理出了大致框架。以举办世博会为契机,昆明市进一步强化了以“水、路、树、气”为重点的城市基础设施建设,下大力气对市容市貌和城市环境进行了整体提升,与大连、青岛、厦门并列全国改善交通和综合环境的4个试点城市,也是此项试点中西部省市区的唯一城市。

  对于这场盛会给整座城市带来的影响,昆明市相关部门负责人接受采访时表示,1999年昆明世博会不仅提高了昆明城市规划、建设和管理水平,促进了产业结构调整,扩大了城市开放水平,在增强人民群众的向心力和凝聚力、经济发展等方面也产生了深远影响,直接促成改革开放以来昆明经济社会发展的一次大飞跃。

  绿色发展的新探索

  “昆明世博会开幕前夕,昆明和苏黎世市共同设计的昆明第一条公交专用道北京路公交专用道,在当年4月完工并正式投入运营,这使得公交车时速由原来的每小时9.6公里提高到15.2公里。”昆明公交集团安全服务部经理李伟回忆道。

  不光是硬件设施建设带来的城市形象转变,自世博会开始,不断展示出开放发展姿态的昆明,在承载惊喜与荣耀的同时,也被赋予了新使命、开启了新征程。

  使命仍在延续,今年年初,昆明市和华侨城集团联合举办了“昆明世博园改造提升专家研讨会”,计划进一步升级创新世博园功能。云南财经大学教授罗明义表示,提升改造不仅能让世博园这张城市名片继续发扬光大,其在生态人居、文化融合等方面的思路,也是昆明提出打造世界春城花都、中国健康之城等城市品牌的一次绿色发展尝试。国内著名旅游经济和管理专家魏小安也表示,世博园是云南和中国的一个品牌,希望在提升改造过程中,除了把景观和文化相结合,还应该充分考虑文化、科技、历史的融合,从而实现从景区运营向产业运营转型升级。

  新时代、新机遇、新起点,在昆明加快建设区域性国际中心城市的今天,承接着世博会印记的昆明将展现新形象、再造新辉煌,充分展示出更具创新和活力的城市形象。(记者 陈辉)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn