云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市召开中药材种植加工企业座谈会
发布时间:2018年12月04日 09:56:47  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:我市召开中药材种植加工企业座谈会合作提升品质擦亮中药材金字招牌

  2018年中药材种植加工企业座谈会。

  日前,昆明市生物资源开发创新办公室组织召开2018年中药材种植加工企业座谈会,全市30多家中药材种植和加工重点企业、中药材产业专家库专家、各县(市)区生物产业部门负责人齐聚一堂,就如何做大做强中药材产业进行座谈。

  云南省化工研究院副院长曾波说,中药材行业是农业中的特殊行业,中药材种植与普通农作物种植的区别在于既要保证产量,也要保证质量。要保证中药材品质,就需要在育苗、种植、用肥等方面制定相关技术标准,加强引导和扶持。曾波认为,我市要围绕中药材产业发展规划和中药材“第一车间”建设实施意见,以中药材产业化为目标,围绕大健康产业发展和市场需求,依托龙头企业,引进现代化种植技术,因地制宜、因势利导,打造我市绿色品牌和农户脱贫致富的“金字招牌”。

  云南省农业科学院药用植物研究所所长金航说,中药材的特殊性决定了既需要产量,更需要药材的质量,这就需要加强对品种选育的研究,积极开发针对中药材的专用肥料,全面提升我市中药材种植水平。

  中国国际经济技术合作促进会海外投资联合会中国老挝工作委秘书长田地认为,我市中药材产业的长处在于种植和加工,但在销售渠道、品牌和资本运作方面存在短板。田地建议行业企业抱团整合,在政府引导下创建昆明市中药材产业营销中心、技术研发创新中心,成立中医药产业发展基金,共享资源,共同发展。

  “优质种苗是高产优质种植基地的基础,也是中药材规范化种植的重要保障。”云南彝道农业发展有限公司多年来致力于优质滇重楼种苗的培育,目前公司选育的优质重楼种苗和种植面积已经达到了800多亩。公司负责人张兆云说,中药材种植需要做到种苗种源整齐、可控、可追溯,产品质量稳定,这就需要政府、企业加大对优质种苗的研发和选育,大力推广优质种苗,整体提升中药材品质。

  今年以来,国内中药饮片龙头企业——康美药业已经在昆明市全面布局中药材发展。康美药业生产部经理居泽林说,公司已经在禄劝、东川推广订单式种植党参、当归、黄芩、丹参等中药材,种植面积超过4100亩。“公司向农户提供种苗、肥料,借助种植基地做好中药材‘样板’,指导农户种出品质稳定合格的药材,我们再以保底价格收购,带动当地群众致富。”居泽林介绍,今年6月,康美药业计划3年投资300亿元打造的康美昆明健康城项目已在我市开工建设,这是目前全国大健康产业投资最大的单体项目。下一步,康美药业将尽快在我市建成中药材全产业链,带动全市乃至全省中药材产业的发展。

  市生物资源开发创新办公室负责人介绍,近年来,我市中药材种植基地数量大幅增加,种植水平显著提升,生产经营模式多样,企业带动逐渐增强,产业集群日益凸显,市场体系逐渐完备,中药材产业迎来快速发展的新局面。预计今年中药材种植面积将达到18万亩以上,中药材农业产值将超过20亿元。

  下一步将围绕昆明道地药材、食药两用药材、特色药材,加强中药材资源保护,通过种质资源收集整理保护,向品种化方向发展;加强良种繁育,规范种子种苗繁育技术,向标准化方向发展;加强种植基地建设,通过规范的种植技术生产优质的中药材原料,向优质化方向发展;加强产地初加工,通过对中药材的清洗、除杂、干燥、筛选、分级等操作,规范药材初加工,向规范化方向发展。同时,鼓励种植型企业与加工型企业合作,种植和加工型企业与高校科研院所合作;昆明市与云南农业大学国家中药材工程中心、云南省农科院药用植物研究所、云南中医药大学中药学院、昆明理工大学生命科学院建立了中药材产业发展协同创新中心,积极推动企业和高校科研院所的合作,从资源保护开发、种苗培育、种植技术、产品研发等方面开展全方位的深入合作。

  云南省农业农村厅生物产业处处长史琳介绍,去年我省中药材种植面积达747万亩,跃居全国第一位,中药材产业已经成为高原特色现代农业中发展较快的产业之一。但也要看到,我省中药材产业存在良种繁育基地规模小、有机绿色基地数量少、企业品牌影响力小等不足之处。史琳表示,今年云南省提出全力打造“绿色食品牌”,其中中药材是重点。省厅正在制定全省中药材产业发展3年行动计划,下一步,政府将重点支持发展中药材良种繁育基地、绿色有机种植基地、产地初加工等环节,推动中药材产业做大、做强。(记者 刘凯达)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn