云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
明年上半年昆明可扫码乘地铁
发布时间:2018年12月06日 11:59:40  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明地铁负责人做客春城热线带来一波好消息明年上半年昆明可扫码乘地铁

  4日上午9点,昆明地铁运营有限公司党委书记、执行董事孟帅一行做客春城热线。孟帅带来一波好消息:2019年上半年,可网上支付购买地铁单程票,过地铁闸门也可扫码通行了。

  码上付扫码就能坐地铁

  “以前坐地铁用现金买单程票,但现在手机支付习惯了,有时候忘记带钱还很尴尬。”在昆明上班的王小姐说。

  记者采访发现,昆明不少上班族都有王小姐同样的困扰。因此,能够直接用手机扫码网上支付购买地铁票的呼声越来越高。

  对此,孟帅回应了市民的期待:昆明有望在2019年上半年实现手机扫码乘地铁。微信支付、支付宝已经是非常方便的支付方式了,以后大家也可以通过扫二维码购地铁票,还可以通过扫二维码过闸机,这项工作由慧通公司牵头,进展比较顺利,有望在2019年实现扫码过闸机的功能。

  孟帅介绍,扫码过闸机意味着:不用取实质的地铁票,用手机下载App,生成一个二维码,扫码就可出站。

  不绕路昆明火车站将与地铁站接驳

  有市民通过热线反映:现在坐地铁到南窑火车站,出地铁站以后是火车站的南广场,南广场没有开放,要绕很远的路,听说现在在建2号线二期,在北广场有出站口,在什么位置?目前进展到什么程度了?

  针对市民反映的问题,孟帅回答:南广场面积较小,在客运组织和维护方面存在很多的困难,目前在火车站和环城南路都作了指示标识。在建的二号线二期在昆明火车站设有站点,大概的位置就在北广场,预计到2020年竣工。

  针对竣工前期,市民仍需绕路的问题,孟帅说:“地铁线路因为客观情况的限制,要作出一个优化是非常困难的,但是你刚才提到的是广大群众非常关注的问题,以后我们将同昆明铁路局进行协商,建成一些便民的设施。”

  更方便3个地铁站能充老公交卡

  在昨天的春城热线上,有市民反映了老公交卡充值难的问题。对此,孟帅介绍,现在有3个地铁站点可以充值:一个是东风广场站,一个是大学城站,还有一个是东部汽车站,这3个点可以在地铁站充值第二代公交卡(老公交卡),而现在的交通智慧通卡,在所有的站点都可以充值。 (记者 张洪涛)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn