云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
网友建言昆明公交驾驶室加装防护装置 官方回应来了
发布时间:2018年12月06日 11:59:41  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 熊强) 前段时间,重庆公交坠江的悲剧引人深思,有媒体梳理发现,多地都曾发生过抢夺方向盘的事件,如何避免这种事情发生呢?近日,昆明一网友向政府部门建言称,为公交驾驶室加装玻璃安全防护装置。对此,昆明市交通运输局回应表示,如果加装驾驶位右侧安全防护装置,在紧急情况发生时,不利于驾驶员有效地组织市民乘客及时疏散。

  11月3日,网友@民生问题观察员向昆明市长热线建言称,针对最近的“公交车事件”,希望有关部门能够在公交车司机座位周围安装一个隔离装置,以防止此类事件再次发生酿成悲剧。同时,这名网友指出,南京市已经先行,而昆明可以借鉴。

  记者检索发现,公交驾驶员的司乘隔离装置大多分为两种,一种是单臂横杠隔离,这种保护作用有限。另一种是半封闭式隔离,相当于驾驶员有个独立的空间,一般情况下,乘客无法进入这一空间。网友所说的南京市究竟是怎么做的呢?当地公交公司在接受媒体采访时表示,他们将为公交车加装驾驶室隔离门,专为司机设置“委屈奖”,“打不还手,骂不还口是我们的一贯要求,毕竟保证一车人的安全是首要的任务。”

  那么,昆明公交车的驾驶室到底会不会加装安全防护装置?对此,昆明市交通运输局运输管理处回应表示,昆明市公交车辆为“无驾驶座单独车门”的车辆,如果加装驾驶位右侧安全防护装置,在紧急情况发生时,不利于驾驶员有效地组织市民乘客及时疏散。

  昆明市交通运输局运输管理处称,公交车辆的安全运营,历来是他们工作的重中之重。针对近期发生的“抢夺公交车方向盘、干扰驾驶员正常工作”等情况,该管理处要求主城各公交企业,如遇类似情况,驾驶员必须按照“先安全停车再应对”的流程进行处置;会同公安部门、公交企业就“公交车辆运营过程中驾驶员受到干扰或冲击如何应对”开展先期研究,更好地保障司乘人员和市民乘客的安全。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn