云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
昆明行政审批时限再压缩51% 营商环境排名升至13名
发布时间:2019年01月03日 10:06:55  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明行政审批时限再压缩51%

  记者日前获悉,昆明持续推进“减证便民”改革,全面清理各级政府部门在开展行政审批和公共服务过程中开出和索要的各类证明、盖章等材料,全市行政审批事项要件再精简38%,时限再压缩51%,营商环境排名已由2017年的22名升至2018年的13名。

  昆明深入推进“放管服”改革、优化营商环境,2018年7月,全市正式启动“3550”改革,全面实现“开办企业3个工作日,不动产登记5个工作日,社会投资一般性建设项目施工许可50个工作日”改革目标。强化招商引资政策制度顶层设计,预计2018年全年市级到位资金1200亿元,比2017年增长15%。同时,规范涉企收费管理,全市35个单位对行政审批过程中的收费情况进行了自查自清,均未发现任何违规收费现象。全市419家涉企协会,完成与行业主管部门的脱钩,未发现强制入会、收费的行为。通过建立“风险防控中心”和“税管中心”,实施“一次申报、分步处置”的通关业务流程,企业能根据自身需求,选择在全国任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。原云南出入境检验检疫系统统一以昆明海关名义对外开展工作,实现关检合一。

  此外,“信用昆明”网络平台上线运行,初步建立起政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信——四位一体的“信用昆明”框架体系。全市已实现“最多跑一次”改革事项4648项,其中市本级605项,各县(市)区4043项。建立“最多跑一次”事项办件月报制度,并将工作纳入部门年度考核,让“最多跑一次”成为常态。2018年6月底,已实现“五十二证合一”。近几年,在国务院大督查中,全市营商环境各项指标逐渐向好。在中央广播电视台发布的《中国城市营商环境报告2018》中,昆明市在基础设施评价和政务环境评价上列全国前十,其中基础设施评价列全国第6名,政府环境评价列全国第8名。在粤港澳大湾区研究院发布的2018年中国城市营商环境排名榜单中,昆明市营商环境排名由2017年的22名升至2018年的13名,一年内跃升9位。良好的营商环境已成为昆明建设区域性国际中心城市的重要吸引力、竞争力、驱动力。 (记者 杜仲莹)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn