云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市森林公安救助国家二级保护动物黑翅鸢
发布时间:2019年01月10日 10:20:54  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  原标题:救助“萌宝”

  2019年新年伊始,昆明市森林公安局各分局的民警在动物救助方面开展了几场活动,救助了一批“国宝”动物。晋宁森警救助国家二级保护动物黑翅鸢,呈贡森警救助国家二级保护野生动物猴面鹰、落难的灰背隼,石林县森警将从树上摔下的猫头鹰救起并放飞。

  门前落停黑翅鸢

  7日19时50分,晋宁区森林公安局接警称:“有群众在六街镇大庄村发现一只不能飞的鹰,现在鹰已被捉住,希望森林公安前往处置。”民警在报警人的家中见到了其所说的鹰。报警人称,他看见鹰落在其家门前,后一直不见鹰飞走,为防止鹰受到伤害,遂将鹰捉回家中并报警求助。

  经检查,该鹰为黑翅鸢,属国家二级保护动物,其体表未见伤痕,生命体征稳定,但精神状态不佳,不具备野外放生条件。为让其得到更好救护,民警于次日将其移送救助。

  救助喂养猴面鹰

  6日早上8时20分,在昆明市呈贡区春融公园内,有市民发现一只鸟在一棵树下一动不动,由于担心鸟受了伤或生病,市民向森林公安报警。

  呈贡区森林公安分局民警首先对这只鸟进行了体表检查,发现这只鸟无外伤、生命体征良好。经民警查找相关资料,确定这只猴子面相的鸟学名叫草鸮,又称猴面鹰,属国家二级保护野生动物。

  担心猴面鹰再次受到伤害,民警将它带回救护喂养,并于当天将其移送救治。

  树下发现猫头鹰

  3日傍晚,石林县森林公安局将一只猫头鹰放归自然。

  “有一只年幼的猫头鹰从树上掉下来,好像受伤了,你们来看一下。”2018年12月30日,接报后,民警前往石林县万城一区居民住宅区,并在树下的空地上发现一只幼年猫头鹰。市民介绍,由于当天天气寒冷,猫头鹰的翅膀好像被雨水淋湿了,站在树上休息时,从树上摔了下来,就一直没有飞起来。

  经检查,这是一只幼年猫头鹰,无外伤,但因最近气候寒冷精神欠佳。经过细心照料,猫头鹰已具备野外生存能力,于是选择放飞自然。

  捡到一只灰背隼

  6日上午10时34分,呈贡区森林公安分局民警接到市民报警:在呈贡刘家营村有人捡到了一只鸟,也不知这是什么鸟,希望民警前往看看。

  民警到达现场后,发现这是一只灰背隼,它已被热心市民装在小箱子里,这小鸟看上去也很是可爱。民警检查后发现其生命体征良好,无外伤,具备野外生存能力,于当日下午将这只灰背隼带到了呈贡区松茂水库将其放归自然。 (记者 左学佳 通讯员 夏乔禄 高建煜 马玉 摄影报道)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn