云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明“第九届医务人员无偿献血月”活动启动
发布时间:2019年01月11日 18:17:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 楚田)“作为医务人员,我们更懂得血液的重要性。我们献血,因为我们知道临床上太多的患者需要输血救命,更因为我们知道献血不会损害健康。相反,能正常献血恰恰说明我们身体是健康的。”1月11日上午,“第九届医务人员无偿献血月”活动在云南省疾病预防控制中心正式启动。

  11日上午,云南省疾病预防控制中心121位工作人员撸起袖子,献出共计2.77万毫升热血。据悉,从2012年至今,省疾控中心已有600人次参加无偿献血。云南省疾病预防控制中心党委书记杨军说:“作为医务工作者,挽救生命,保障群众身体健康是我们的使命,这是省疾控中心全体工作人员积极踊跃地参加无偿献血的原因。”这是保安刘泽虎在云南省疾病预防控制中心工作的第二个年头,他告诉记者:“献血能救人,我当然要献!这是我第5次参加无偿献血,其中2次是在医务人员无偿献血月活动上献的。”

  每一次血液紧张的时候,医务人员都会毫不犹豫地站出来,用自己的实际行动支持无偿献血,同时也打破了“医生从来都不献血”的传言。“血液作为一种特殊医疗资源,是药物所不能替代的,这就需要更多的人来捐献。作为卫生系统的工作人员,平时总会接触到很多需要输血的病人,更加懂得血液的宝贵。我们通过自身献血,是想让更多的人懂得‘献血无损健康、救人功德无量’的道理。”在献血现场,多位疾控中心的工作人员一边献血,一边和记者聊天,简单的话加上脸上那暖心的微笑,构成了一幅美丽的画卷。

  每年春节前后,受季节和节假日的影响,献血人数都会出现一定幅度的下滑。为此,《昆明市献血条例》规定了每年1月份为“医务人员无偿献血月”。近期云南昆明血液中心向在昆医疗机构提出倡议,组织开展“医务人员无偿献血月”活动,号召医务人员参加无偿献血。据悉,昆明宜良县、寻甸县、嵩明县各医疗机构和安琪儿医院、昆明广济医院也在同期组织无偿献血,为第九届医务人员无偿献血月助力,其它区县和各级各类医疗机构也在陆续动员组织中。

  长期以来,医务工作者不仅日夜奋战在救死扶伤第一线,了解血液在临床医疗急救中的重要性,同时也是无偿献血队伍的重要力量。许多医疗卫生单位积极组织参与献血活动,无数白衣战士率先垂范,以自己的涓涓热血挽救病人生命。据了解,在2018年的第八届医务人员无偿献血月中,共有17个县(市)区共计40家省、市属和民营医疗机构积极响应献血月活动,共计8430名医务人员参加献血,献血量近240万毫升。

 

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn