县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
【监察体制改革】昆明官渡区:用看得见的改革成果 彰显忠诚干净担当
发布时间:2019年02月18日 11:18:39  来源: 云南网
分享至:

  2018年2月10日,昆明市官渡区监委挂牌成立,标志着该区深化国家监察体制改革迈出坚实的第一步。随着监察体制改革试点工作的持续推进,区纪委监委积极探索实践,狠抓工作落实,顺利完成改革试点各项任务,推进全区监察工作有力有效有序推进。

  “转隶人员不断加快熟悉纪律审查业务的步伐,也为监察调查工作带来新思路和新举措,大家在新的征程中显身手、长才干、作贡献,促使监察体制改革从‘整合’走向‘融合’,有效发挥纪法双剑合璧的战斗力。”区纪委监委有关负责人表示。区纪委监委认真贯彻国家监察体制改革工作要求,坚持按照混合编成、人岗相适、突出主业、倾斜一线的原则重新定人定岗,突出执纪监督和审查调查职能,机关监督执纪部门的机构数、编制数均达到总数的70%以上。在实战中练兵,在练兵中提升,区纪委监委对新转隶的纪检监察干部开展跟班轮训,通过传帮带进一步提升纪检监察干部过硬素质和本领。

  科学制定培训计划,着力培养一支政治上忠诚干净担当、业务上精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍。坚持把办案安全贯穿审查调查全过程,严格执行走读式谈话、留置调查等管理规定,开展留置安全主题培训16批161人(次)。对全区纪检监察组织办案安全工作开展督促检查,未发生审查调查安全责任事故。选派10名纪检干部到省、市纪委跟班学习,组织参加上级纪委监委学习培训2次,举办区级“综合素质提升”培训班等专题培训5次,参训纪检监察干部650余人次,着力补短板、强素质、提能力,锻造素质过硬的纪检铁军。

  全面履行监督执纪问责和监察调查处置职责,坚持改革试点与正风反腐互促共进。2018年,全区纪检监察组织处置问题线索166件(次),同比上升19.42%;党纪政务立案75件,同比上升74.42%;处分党员、公职人员64人,同比上升28%;移送检察机关审查起诉12人,通过办案挽回直接经济损失234.38万元。同时,强化执行抓落实,总结“快、稳、严、准”四字诀,正确运用监察法赋予的权限,使用调查措施347人次,把监察体制改革的制度优势进一步转化为治理效能。

  云南网通讯员 杨静愉

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn