云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明地铁5号线地下掘进再发力 滇兴区间盾构始发金滇区间右线贯通
发布时间:2019年04月15日 11:05:19  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 赵岗 通讯员 杨玉娇 何鑫莲 杨璐遥) 继滇池卫城站、穿金路站封顶后,昆明地铁5号线再度传来喜讯!4月10日,该线滇池学院站至兴体路站区间右线盾构顺利始发;4月11日,该线金滇区间(金海新区站至滇池卫城站)右线盾构成功贯通,本次盾构机侧穿部位距离南绕城高速高架桥桩最接近处仅5.2米。

滇兴区间盾构始发金滇区间右线贯通昆明轨道交通集团有限公司供图

  滇池学院站至兴体路站盾构区间右线全长937.493m,采用“山河七号”土压平衡盾构机,从滇池学院站大里程盾构井始发,至兴体路站小里程盾构井吊出。

  滇池学院站至兴体路站区间盾构主要穿过软弱粘性土层、砂性土层及泥炭质土。在穿越地层中掘进,盾构机姿态控制及管片沉降是施工的难点和风险源。因此施工时应适当控制掘进速率,减少盾构施工对土体的扰动,同时加强同步注浆和二次注浆,保证盾构机体外空间及时填充,以有效控制该段地层的沉降。此次盾构的顺利始发,为后期路面恢复施工创造了前提条件。

  此外,4月11日上午,金滇区间右线盾构贯通。这是继滇池卫城站主体结构封顶4天后,金滇区间右线盾构机如期抵达滇池卫城站接收井,标志着5号线又一盾构区间贯通。

  承载本次掘进任务的盾构机自去年11月底从金海新区站始发掘进,沿环湖东路往广福路方向依次穿越金家河、青苔河到达滇池卫城站,穿越长度1050.703米。

  金滇区间穿越地层多为泥炭质土,地质条件差。沿线各类管线错综复杂、建筑物密集,风险源多,盾构机需长距离侧穿南绕城高速公路高架桥,且侧穿部位距离高架桥桥桩最近的仅5.2米,对施工技术提出了较高的考验。同时,盾构接收端场地狭小,接收过程中安全风险极大。

  为保证盾构区间顺利贯通,承建单位多措并举,编制周密详实的施工方案,反复论证,并进行严格的技术交底;首次采用冷冻法工艺进行盾构机接收,极大地预防了接收端涌水涌砂险情的出现,根据金福区间掘进经验数据分析比对,同步优化调整掘进参数;

  同时加大对周边房屋、桥梁等建筑物的监测频率,密切关注并分析数据变化,及时采取有效措施,组织施工人员进行综合性应急演练,提高人员应急事件处理能力,多层次、全方位为实现金滇区间右线顺利贯通保驾护航。

  新闻助读

  昆明地铁5号线工程是昆明城市轨道交通线网规划中重要的辅助加密线,北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。线路全长25.96千米,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座。

  昆明地铁5号线建成通车后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可通过站点换乘,直达长水机场、昆明南高铁站、昆明火车站,经济、实惠、快捷、环保的“一小时”市内交通生活圈,将为市民带来舒适的交通体验。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn