民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
昆明多部门通力合作整治南部汽车客运站及周边环境
发布时间:2019年04月23日 11:24:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:整治南部汽车客运站及周边环境多部门通力合作打好“组合拳”

多部门联合对南部汽车客运站及周边环境开展综合整治。螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室供图

多部门联合对南部汽车客运站及周边环境开展综合整治。螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室供图

  “占道经营”“非法揽客”“黑摩的”……这是过去很长一段时间汽车客运站给人们留下的印象。去年以来,由螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室统筹安排,对南部汽车客运站及周边区域社会问题进行联合执法综合整治。日前,记者探访发现,南部汽车客运站秩序井然,环境改善,联合整治已取得一定成效。

  承担着“毛细血管”和“兜底运输”的公路客运,虽然受到了高铁等新兴客运方式的竞争冲击,但依然承担着全国客运总量的80%以上。与此同时,由于公路客运行业经营主体不同程度存在着“多、小、散、弱、乱”等特点,导致行业供给侧结构不优、服务不佳、效率不高、信息不畅。同所有客运站一样,地处螺蛳湾国际商贸城旁的南部汽车客运站在每年运输大量旅客的同时,存在着许多难题亟待解决。由于螺蛳湾国际商贸城人流、客流、物流量大,非法营运现象更加突出,也成为最让执法部门棘手的“痛点”。

  面对难题,螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室相关负责人表示:“客运站人流量大,乘客素质参差不齐,环境整治需要每天从零开始,必须持之以恒、常抓不懈。”

  为改善南部汽车客运站环境,今年初,《昆明螺蛳湾国际商贸城管理委员会关于在南部汽车客运站及周边区域开展非法营运综合整治工作方案》出台。由螺蛳湾国际商贸城管理委员会(现更名为螺蛳湾国际商贸城综合管理办公室)、螺蛳湾城管中队、出租车管理局、官渡区运管分局、交警十大队、螺蛳湾国际商贸城派出所等多家部门联动,成立非法营运综合整治工作领导小组,其他各成员单位抽调人员组成非法营运综合执法队,根据职能职责,负责开展相关工作、切实履职、协调配合,及时开展整治工作,并按时报送相关信息。

  辖区内主次干道、一期市场、二期市场、三期市场、精品区、南部汽车客运站、螺蛳湾公交枢纽站、地铁南站内部及周边路段的占道经营、车辆乱停乱放等情况得到改善,黑车整治取得成效。

  据了解,南站综合执法队近期累计出动执法检查人员600余人次。累计核查过往商旅5000余人次,核查非机动车10000余辆次,查获涉嫌吸毒人员2人、涉嫌非法入境缅甸籍人员10人,已移交商贸城派出所做进一步调查处理;对出租车拒载议价等问题累计查处16起,其他不达标问题督促整改20余起;累计驱离涉嫌非法揽客人员500余人次,清理规范乱停乱放非机动车2000余辆次,累计清理占道经营小摊贩150余起,查扣拖离乱停乱放机动车3辆次,查扣涉嫌非法营运非机动车496辆次,查处涉嫌非法营运车辆12辆,共计罚款4.5万元。通过前期综合执法队开展的一系列综合整治和巡查值守工作,目前南部汽车客运站片区社会环境问题已得到明显改善。

  为将南部汽车客运站及其周边环境整治工作做成常态,螺蛳湾综合管理办公室负责人表示,未来螺蛳湾综合管理办公室将继续统筹协调综合执法队,开展好南部汽车客运站片区的社会环境综合整治工作,建立常态长效监管机制,全力保障市民出行环境。 (记者 任翊翔)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn