要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明海关加强知识产权保护 一季度查办案件15起
发布时间:2019年04月24日 11:40:34  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 刘子语) 记者4月23日从昆明海关了解到,今年一季度,昆明海关共查办侵犯知识产权案件15起,对20个权利人采取知识产权海关保护措施,查获侵权商品35类42755件,案值111.3万元。与去年同期相比,查发案件数增长25%,案值增长253%。

  今年以来,为应对知识产权工作的新要求,昆明海关制定了《昆明海关知识产权海关保护操作规程》;通过探索侵权案件分类管理模式,形成了《昆明海关关于办理货运渠道侵犯知识产权案件的操作指引》《昆明海关关于办理旅检、邮递、边民互市渠道侵犯知识产权案件的操作指引》。

  随着全球电子商务快速发展,通过国际邮递渠道跨境运输侵犯知识产权商品的情况大幅增加,昆明海关加大力度查处邮递渠道侵权案件。近期,昆明邮局海关在对一批由个人申报寄往美国的邮件进行查验时,查获大量侵权物品,涉及132个邮包、210件商品,涉嫌侵犯NIKE、adidas、LV等多个品牌。

  与此同时,海关推动“龙腾”行动,维护云南自主知识产权企业在海外市场的合法权益。

  云南云天化红磷化工有限公司“白鹇”牌磷酸二铵自1996年进入越南市场以来,逐渐成为当地一线品牌。受利益驱使,个别不法企业铤而走险,仿冒云天化产品,严重扰乱了市场秩序。昆明海关了解到此情况后,将云南云天化股份有限公司推荐列入全国“龙腾”行动重点企业,指定专人负责,帮助企业实施维权打假行动。去年10月河口海关一举查获申报出口至越南的仿冒“白鹇”磷酸二铵化肥产品539吨,案值22万美元。自案件查处以来,仿冒化肥产品在越南市场的销量急剧减少,云天化“白鹇”牌磷酸二铵在越南市场的份额提升了约6%,终端客户对产品质量的投诉率下降80%左右。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn