要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
别让垃圾包围美景 昆明“市民河长”走进王官斗南湿地捡拾垃圾
发布时间:2019年04月29日 11:50:42  来源: 云南网
分享至:

  昆明“市民河长”走进王官斗南湿地捡拾垃圾

  滇池边的湿地风景优美,如果游玩时看到不文明游客丢弃的垃圾怎么办?4月28日,由昆明市滇管局等单位举办的“市民河长”系列活动走进王官、斗南湿地,开展了“随手拍、随手捡、随手护”行动。在两个小时的时间内,30位“市民河长”代表对湿地内的垃圾进行了捡拾,并通过微信朋友圈、抖音、微博等对滇池保护治理工作进行了宣传。

  当天上午,“市民河长”们首先来到王官湿地公园门前,带好手套、拿上垃圾袋等工具后,便开始沿着湿地内的步道、岸边栈道捡拾垃圾。

  昆明“市民河长”队伍

  “官渡王官湿地、呈贡斗南湿地自2016年1月1日起免费对公众开放,因为近水之美和拥有薰衣草花海已成为网红打卡地。”昆明滇池投资有限责任公司相关负责人介绍,王官湿地位于官渡区滇池东岸环湖东路至滇池岸线之间的湖滨区域,其北侧为生态保育区,面积460亩,目前向公众开放为南侧区域。斗南湿地(一期)位于呈贡斗南环湖路西侧,北与王官湿地相接,南边由一条市政道路将二期湿地分割。

  “市民河长”正在拾垃圾

  刚进入王官湿地大门不远,河长们就在靠近滇池的一片草地内发现了不少食品包装袋、矿泉水瓶、啤酒瓶等随手丢弃的垃圾。“这里风景那么美,还紧邻着滇池水体,随手丢的垃圾很容易就被风吹进滇池变成污染源,这样的行为太不应该了。”河长们一边摇头,一边将垃圾捡起放进垃圾袋中。

  之后,大家沿着水边的慢行步道向斗南湿地方向行进,一路上都能看到有园丁在为花草树木浇水,各个区域内也有清洁工正在忙碌地清理道路、草丛里的垃圾。“这两个湿地维护管理的很不错,各种设施也比较完好,园内道路上也很少发现垃圾,但是绿地、树林里面还是有一些烟头、瓶子、卫生纸和食品垃圾,说明市民和游客们的素质还是有待提高。”河长们纷纷感慨。

  市民河长”正在拾垃圾

  “目前昆明市的各个湿地是免费开放的,王官湿地和斗南湿地相连,日常作为整体一并管护,每天都会安排40余人在湿地内专门负责保安、保洁、设施设备巡查和日常养护,还需要开展湿地内植物的维护、多余水生植物的打捞等工作。”湿地工作人员告诉“市民河长”,自开放以来,经常有人带着各种食材进入湿地内,撬走木栈道的木条、强扭树枝在草地里烧烤,只不过工作人员巡查发现后会立即劝阻。

  夜间还有一些年轻人会骑着摩托进入园区,故意冲撞椅子、垃圾箱,这些行为很难在发生时恰好被发现,只能发现设施损坏后进行更换或维修。“除此之外,还有人偷盗湿地内的电线电缆,一偷就是几百米,让我们头疼不已。斗南湿地、王官湿地运营至今,每年的管养费用都需要近1000万元,而这些资金全部由昆明滇投公司自筹解决。”工作人员说。

  记录志愿服务工作

  “没想到管养好两个湿地需要那么多钱!”听到这些情况后,“市民河长”都非常惊讶,并呼吁游客保护好滇池的自然环境。“到滇池及周边湿地游玩时,除了照片,什么也别留下,除了垃圾,什么也别带走。”

  在两个小时的活动中,“市民河长”们一直在细心地寻找步道、栈道及附近水域中的垃圾,相互用视频、照片记录下大家参加志愿服务工作的“美丽身影”,并制作成小视频或者图集发在微信朋友圈、抖音、微博,号召昆明市民用实际行动保护滇池母亲湖,做文明行为的支持者、倡导者和践行者。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn