云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市博物馆展览馆内禁办餐饮业
发布时间:2019年04月30日 11:15:24  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 张雁群) 今后,在昆明市的博物馆、图书馆、展览馆内将禁止开办餐饮业。近日,昆明市政府常务会议审议并原则通过了《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法(修订草案)》(以下简称《草案》),进一步规范餐饮业选址等问题,博物馆、图书馆、档案馆、展览馆等主体建筑内,禁止办餐饮业。

  据悉,2004年1月1日起实施的《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》,为昆明市餐饮业环境污染防治、保护和改善生活环境与生态环境等方面发挥了积极作用。为持续适应管理新形势,改善昆明市大气环境,昆明借鉴上海、厦门、苏州等地的经验和做法,对原办法进行了修订。

  《草案》主要对适用范围、部门职责、餐饮业选址、环评审批、污染物排放标准、污染防治设施配置等按照新要求进行了规范,增加对露天烧烤、清洁燃料使用的监管。

  《草案》将餐饮业界定为“以从事饮食烹饪加工和消费服务经营活动为主的行业”;同时,将适用范围由原来的“城市规划区和水源保护区”调整为“本市行政区域内”,扩大了污染防治范围,实施全域管理。

  除了原禁办餐饮业的区域和场所外,此次草案进一步扩大了禁办的范围。包括未配套设立专用烟道的商住综合楼,商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层,博物馆、图书馆、档案馆、展览馆等的主体建筑,自然保护区、出入滇池河道管理范围内的船舶、船坞等水上设施,将“饮用水源一级保护区”调整为“饮用水水源保护区”,从严进行管理。

  在污染排放方面,增加了以下内容:严禁在县(市、区)人民政府禁止的时段和区域露天烧烤食品或者为露天烧烤提供场地;餐饮业经营者应当优先使用清洁能源,从源头减少大气污染;城镇排水设施未覆盖的区域,应当自建污水处理设施,严禁不通过专用烟道、油烟净化设施排放油烟,以及向城镇排水设施排放油烟。

  《草案》将以昆明市政府规章形式发布施行。同时废止2003年10月29日公布的《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn