县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
一季度昆明经济运行稳中有进 多项指标增速居全国省会城市前列
发布时间:2019年05月08日 11:11:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:一季度昆明经济运行稳中有进多项指标增速居全国省会城市前列

  记者昨日从市发展改革委获悉,一季度,昆明市经济运行总体平稳、稳中有进;其中,地区生产总值、规模以上工业增加值等多项指标增速位居全国省会城市前列,基本实现“开门红”。

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,昆明市认真贯彻市委十一届六次全会和市委经济工作会议精神,紧紧围绕既定目标任务,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,注重早谋划、早部署、早落实,出台稳增长“20条”措施,加强经济运行调度分析,制定重点企业挂钩联系帮扶方案,全市一季度经济运行总体平稳、好于预期。其中,一季度全市GDP增长9.2%;规模以上工业增加值增长10%,居全国省会城市第一位,比贵阳、南昌分别高0.1、0.5个百分点;新兴产业快速增长,生物医药、电子信息业分别增长13.9%、15.3%。同时,昆明一、二、三产业增加值分别增长5.1%、8%、10.2%,经济增速保持在合理区间。

  此外,金融存贷款、交通运输量、工业生产者出厂价格等经济先行指标,也在逐步回暖。财政收支、城乡居民收入、农村居民人均可支配收入等,衡量经济发展质量和效益的各项指标也在稳步向好。一季度全市城镇居民人均可支配收入同比增长7.9%,农村居民人均可支配收入同比增长9.0%。

  一季度,尽管昆明经济运行总体平稳、发展环境条件不断改善,但一些深层次结构性矛盾和问题突出,保持经济平稳健康发展的形势依然严峻、任务依然艰巨。为做好二季度经济工作,全市将认真贯彻落实中央和省、市各项部署,全力以赴稳增长,加快转型增动能,优化环境转作风,高质量推动区域性国际中心城市建设,当好全省经济社会发展排头兵和火车头,确保实现上半年时间任务“双过半”。 (首席记者 廖兴阳)

  【短评】

  坚定信心再上征程

  昆明一季度经济“开门红”,为全年经济建设各项目标的实现奠定了坚实的基础,集中反映出昆明经济运行总体平稳、稳中有进的良好态势。从一组组名列全国省会城市前列的数字上,人们不难看到在深化改革的时代背景之下,昆明经济社会发展环境条件的不断改善,看到昆明在新兴产业发展上的长足进步,看到在压力挑战面前昆明经济所具有的活力和韧性。

  昆明一季度经济“开门红”,以有力的事实向外界证明昆明市委、市政府年初对经济形势判断的科学准确,证明了昆明产业政策和发展战略的合理得当,证明了昆明稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施的坚实有力,证明了全市广大党员干部在推动经济社会发展方面的干劲和能力水平。

  我们也必须看到,尽管昆明经济运行总体平稳,但一些深层次结构性矛盾和问题突出,经济发展的诸多不确定因素依旧存在。这就要求我们必须树立忧患意识,保持清醒头脑,增强战略定力,采取有效措施,切实解决经济工作中存在的问题和不足。如此才能不断夯实一季度经济运行奠定的良好基础,推动昆明经济列车在稳中有进的轨道上不断前行。

  全市各级各部门,都应当提振干事创业的信心,坚定攻坚克难的决心,按照市委、市政府的安排与部署,进一步总结经验,创新举措,找准推动经济工作发展的着力点和突破点,将我市加快项目建设、推动产业升级、做强都市经济、推进园区开发、服务民营经济、深化改革创新、优化营商环境各项措施落到实处,用坚持不懈的苦干实干为全年经济发展目标的实现贡献新的更大力量。 (昆明日报评论员)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn