云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
6月13日相约春城 共赴民族与时尚交相辉映的“丝路云裳·昆明民族时装周”
发布时间:2019年05月10日 11:42:33  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯 (记者 普腾中木 毕芃) 6月13日-19日,一场民族与时尚的交相辉映即将在春城昆明上演。记者从5月9日召开的“丝路云裳·昆明民族时装周”上获悉,作为“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”“引爆”阶段的重要活动,于下个月举办的“丝路云裳·昆明民族时装周”将着力打造云南文化新品牌。

  云南省委宣传部常务副部长罗杰表示,“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”自今年2月启动至今,已经成功举办了民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节、万物本源——2019秋冬上海时装周吉承品牌楚雄彝绣特色成衣服饰发布会等多项活动,在全国范围内引起强烈反响,对于提升云南文化影响力起到了积极的推动作用。

资料图 记者 毕芃 摄

  据了解,将于6月13日在昆明市公园1903举行的“丝路云裳·昆明民族时装周”主要包括“设计展示、服饰发布、招商引资、研讨交流、文化活动”5个部分的内容。截至目前,已经有40多家民族服装服饰企业报名参加活动,展出内容涉及彝、苗、壮、白、傣、哈尼、拉祜等各民族的精品服装服饰以及老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等东南亚国家的民族服装服饰。

资料图 记者 毕芃 摄

  发布会透露,在本次“丝路云裳·昆明民族时装周”的云南民族服装服饰部分,有来自昆明的设计师柯然,将拼布技艺融入到婚纱设计中,打造出了多款民族与时尚相融合的独特婚纱精品;有来自安宁的千趣文化创意中心将把古老技艺扎染融入到汉服制作中的扎染汉服;楚雄州彝族元素私人定制服饰、手工刺绣文创产品等展品将让现场观众领略到千年彝绣的独特魅力;西双版纳州将把傣族织锦技艺带到现场;普洱则会带来飘逸的民族茶服展示。

资料图 记者 毕芃 摄

  国际部分,来自老挝、缅甸、柬埔寨、越南、泰国等国家的知名民族服装品牌,将把具有各国地方特色的民族服饰带到昆明民族时装周现场,展现东南亚国家别具一格的服饰文化。

资料图 记者 毕芃 摄

  其中,已邀请到的有来自越南的85后国家级设计师何唯,他曾获得越南“完美搭档”服装大赛冠军,被誉为越南设计界的希望之星,其个人品牌“何唯时装”受到设计界、时尚界人士的普遍好评。还有自柬埔寨的沈·妲塔娜丽,她作为备受欢迎的圣淘沙服饰品牌的创始人兼首席设计师,擅长用精致的丝绸,为消费者创造出极具古典魅力的衣物,塑造柬埔寨女性玲珑温婉的气质。

  中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅在发布会上介绍,从2016年以来,省委宣传部等省级部门和楚雄州连续三届成功举办“七彩云南民族赛装文化节”,楚雄州永仁县直苴村成为全省民族赛装文化节的发源地,楚雄州成为全省民族赛装文化节的永久举办地,民族赛装文化节成为了云南民族服装服饰迈向全国、走向国际服装大舞台的重要平台和全省、全国知名民族节庆品牌。

  据了解,2016年10月,全国首创的彝族特色时装“云秀·千年彝绣”惊艳亮相中国(北京)国际时装周;2017年12月,“云衣彝裳”绽放上海滩;2017年7月和2018年8月,两届全省民族服装服饰设计大赛在楚雄成功举办;2018年11月,楚雄彝族经典音乐舞蹈服饰展演《彝乡之恋》登上首都舞台;2019年4月,楚雄彝绣特色成衣服饰专场时装发布会亮相上海时装周;9月,云南最炫“民族T台风”将刮到纽约时装周。

  “作为东道主,昆明市高度重视‘丝路云裳·2019昆明民族时装周’系列活动的服务保障工作,我们制定了昆明市的总体工作方案,成立了专门的工作机构,目前各项组织筹备工作正有序推进。”

  中共昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和说,本次活动是推动以民族服饰为代表的优秀民族文化创造性转化和创新性发展的重要抓手,对于昆明打造民族服饰文化品牌、展现城市文化特色和提升城市文化影响力具有重要的促进作用。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn