云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
昆明造盾构机“奋进一号”下井开路 地铁5号线建设加速
发布时间:2019年05月17日 11:08:32  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明造盾构机“奋进一号”下井开路地铁5号线建设加速

“奋进一号”盾构机顺利始发

  昨日上午,在昆明轨道交通5号线7标迎海路站—滇池学院站区间,“奋进一号”盾构机顺利始发。这是昆明本土造盾构机在昆明地铁5号线项目的首次应用,标志着集制造、运营、施工于一体的新合作模式成功实践。

  “奋进一号”是中国电建集团租赁有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司与中铁电建重型装备制造有限公司合作研制的首台盾构机,是中国电建与中国中铁响应国家“一带一路”“央企入滇”等号召,在高端装备制造领域合作成果的进一步升级,将推动西南地区地下工程高端装备建设迈向新阶段。该设备由中国水利水电第十四工程局有限公司应用于昆明地铁5号线7标迎海路站—滇池学院站区间,区间全长692.082米,按照施工计划,设备将于今年7月底实现该区间单线贯通,加快昆明轨道交通5号线全线建设进度。

  昆明轨道交通5号线北起于世博园站,南止于宝丰村站,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点;线路全长25.96千米,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座,现阶段左右线共有2个区间贯通,在建车站有8个已完成封顶,预计在今年12月31日完成洞通,在2020年12月开始试运营。 (记者 郭曼 摄影报道)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn