云南网
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
云台文化青创中心 云台两岸书院落地昆明
发布时间:2019年05月17日 19:36:00  来源: 云南网
分享至:

  

云台文化青创中心和云台两岸书院授牌成立现场 莫衍邹腊 陈永春

  云南网讯 (记者 莫衍邹腊) “台湾咖啡师遇上云南小粒咖啡”、“台湾高山茶遇上云南普洱茶”、“台湾凤梨酥遇上云南鲜花饼”……5月17日上午,又一增进云台之间文化沟通、交流的桥梁和纽带,促进台湾青年到云南投资兴业、创新创业的云台文化青创中心、云台两岸书院,在昆明市盘龙区东华街道新兴路1号附2号授牌成立。

  “秉承着两岸一家亲理念,进一步促进同根同源的两岸同胞心灵契合,共同传承发扬中华民族文化,让更多台湾青年来到云南创新、创业,携手同心互相交流合作,共同追梦、筑梦、圆梦,实现人生理想。”云台文化青创中心、云台两岸书院授牌成立现场,全国台联、省委台办、台盟云南省委、云南省台联等相关负责人对中心和书院的成立寄予了期许。

云台文化青创中心和云台两岸书院授牌成立现场 莫衍邹腊 摄

  据了解,云台文化青创中心、云台两岸书院在省委台办的大力支持下成立,是云南贯彻中央“31条惠及台胞措施”的重要举措,也是云南省惠台“75条措施”的重要成果。中心旨在搭建云台两地青年全新交流平台,协助台湾青年在云南创业,提供辅导规划与各项创业服务,增强创新创业孵化功能,协助台湾产业在云南落地,打造文化与科技产业并重的两岸共创平台。

  中心还将以打造具有台湾品质和云南特色相结合的产业模式,以“台湾咖啡师遇上云南小粒咖啡”、“台湾高山茶遇上云南普洱茶”、“台湾凤梨酥遇上云南鲜花饼”等特色理念,丰富产品文化内涵,在云台两地之间推广好不同特色的产品。

云台文化青创中心展示台湾特产 莫衍邹腊 摄

  近年来,云南省始终秉持两岸一家亲的理念,持续扩大云台两地经济文化教育等各领域的交流与合作,取得了一系列丰硕成果:

  2012年起,云南省连续举办了7届云台会,把云南打造成为海峡两岸交流合作的重要基地;2014年起,云南省相继设立了腾冲“国殇墓园”等4个国家级海峡两岸交流基地;2017年起,云南省推动创立首批4家“云台青年创业就业基地”,并举办了首届“云台青年创新创业竞赛”;2018年起,云南省在台湾还连续举办两届“七彩云南•相约台湾”大型文化交流活动,与云台会形成“一进一出”两大云台交流品牌。

  今年5月,云南省正式制定出台“惠台75条措施”,为广大台湾同胞在云南创业创新发展带来了新机遇、提供了广阔空间。“75条措施”以重大奖补政策鼓励台资入滇,以优惠措施鼓励台资参与到云南融入国家“一带一路”战略和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,以降低生产要素成本促进台资落户云南,以可行性措施增进台胞在滇获得感,为增进两岸经济文化交流合作的云南篇章奠定了坚实基础。

  此次云台文化青创中心和云台两岸书院成立,恰逢云南“75条惠台政策措施”出台,云南省台办将始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,为中心和书院的健康发展提供优质服务。今后,中心和书院将积极打造成为推动促进两岸青年交流交往交融的优良平台,为台湾青年到云南创业发展提供贴心、优质的服务,为台湾青年施展才华、实现抱负提供合作空间,进一步推动和营造台湾青年在云南创新创业的良好氛围。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn