要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
今年昆明市将拆除2508万平方米“两违”建筑
发布时间:2019年05月22日 10:49:45  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:今年昆明市将拆除2508万平方米“两违”建筑

  《昆明市2019年城乡违法违规建筑治理工作方案》(下称《方案》)日前印发。根据《方案》,今年我市计划完成32374宗约2508万平方米违法违规建筑治理工作。

  5年逐步治理 11554.05万平方米违建

  为扎实推进违法违规建筑治理工作,我市成立了市委副书记、市长王喜良任总指挥长,市委常委、常务副市长保建彬等市领导任副总指挥长,各县(市)区、开发(度假)园区及各相关部门主要负责人为成员的昆明市城乡违法违规建筑治理工作总指挥部。

  据悉,为持续推进全市提升城乡人居环境工作,紧紧围绕省委、省政府“决不把脏乱差环境带入小康社会”的指示精神,2018年年底,市城乡违法违规建筑治理工作总指挥部办公室利用高分辨率卫星遥感监测技术,综合其他渠道已掌握的违法建设信息,将2008年卫星遥感图与2017年卫星遥感图比对,形成昆明市违法违规建筑存量台账,统计疑似违法建筑306074宗11554.05万平方米,计划利用5年的时间分批次、分区域、分类别逐步对核实后的违法违规建筑进行治理拆除。

  按照《方案》,今年我市将按照卫星遥感监测结果,形成以主城8区、空港经济区、晋宁区为主,其他县(市)区城镇集聚区为辅,高速铁路沿线、高速公路沿线、自然保护区、风景名胜区周边及“大棚房”为重点的专项治理工作目标,计划完成违建核实总量的21.61%,即32374宗约2508万平方米的违法违规建筑治理工作。治理方式包括个人自拆、执法部门分步实施助拆帮拆、依法拆除3种。

  党员干部要带头支持治理工作

  《方案》建立了5大工作机制,并明确了辖区政府(管委会)、城市管理部门、自然资源和规划部门等16个相关部门的职责分工。

  除实行群众工作机制、领导会商机制、建立市级包保督查检查机制外,《方案》进一步完善联动查处、信息共享机制,及时向城市管理综合执法部门提供城乡规划用地、施工、环保、食品药品、消防许可、房屋出租等信息;对利用违法建(构)筑物从事生产经营活动的,公安、规划、住建、食品药品、环保、工商、消防等部门不予办理相关许可证照及验收手续;城市管理综合行政执法部门在查处过程中,相关职能部门在验证、调阅材料及停电、停水等方面要给予积极配合。

  《方案》要求,进一步完善基层管理机制,严格管理社区(村委会)干部,做到“两公开一承诺”,即公开社区(村委会)干部的宅基地面积和建筑物面积;公开社区(村委会)干部承租集体用地面积及地上建筑物面积;承诺不进行违法违规建设行为,现有违法建筑坚决按上级组织要求进行整治拆除。广大党员干部要做到“三带头、三不准”:带头支持治理工作,带头做好亲属朋友的工作,不准为违建户说情、开脱;带头拆除自己的违法违规建筑,不准拖治理工作的后腿。凡违反上述规定的党员干部和公职人员,追究其本人责任,同时追究所在单位和领导的责任。

  此外,市委目督办、市政府目督办及总指挥部办公室将对各辖区的治理工作情况进行考核,并将治理成效与年度考核挂钩,检查考核结果纳入2019年度全市目标绩效考核范围。市、县两级纪检监察部门也将根据任务完成情况,对未按时限要求完成工作任务的辖区依据有关规定进行严厉问责,确保治理工作取得实效。 (记者 孙潇)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn