要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
云南省近5成气象站点出现降水 雨水来去匆匆 昆明回归晴热
发布时间:2019年05月24日 11:18:58  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:9州(市)实施地面增雨125次 全省近5成气象站点出现降水 雨水来去匆匆 昆明回归晴热 

  “昆明终于下雨啦!”22日晚10时许,一场久违的降雨让昆明人的朋友圈沸腾了。虽然雨水持续时间不太长,但也为昆明主城区累积了7.1毫米的降雨量。

  全省近5成站点出现降水

  气象部门监测显示,22日,昆明全市范围内普降小到中雨,同时伴随短时强降水和雷暴等强对流天气。

  暴雨出现在石林县水尾村,雨量达56.8毫米

  呈贡区大平地村为52.6毫米

  全省来看,从22日8时至23日8时

  48%的站点出现降水

  曲靖南部、昆明南部、玉溪北部、红河北部、普洱南部、西双版纳降下小到中雨局部大雨、暴雨,局地伴有雷暴、大风、短时强降水。

  其中,澄江县帽天山雨下得最大,24小时累积雨量达91.2毫米

  9州(市)实施地面人工增雨

  全省旱情持续发展以来,气象部门随时做好了人工增雨作业的准备。22日,全省许多州市都出现了实施人工增雨的气象条件。

  记者从省气象局获悉,22日14时30分至昨天清晨7时,由于空域管制,飞机未开展增雨作业。但昆明、曲靖、保山、丽江、西双版纳、普洱、临沧、文山、红河9州(市)实施地面增雨作业125次。

  其中,昆明市盘龙、西山、呈贡、富民、宜良、石林、禄劝、寻甸等区市县共开展地面增雨作业56次。

  根据9州(市)地面作业影响区与区域自动观测站雨量叠加显示,盘龙、西山、呈贡、富民、宜良、石林、禄劝、寻甸、麒麟、沾益、马龙、陆良、师宗、罗平、腾冲、施甸、昌宁、玉龙、丽江古城、景洪、勐海、勐腊、思茅、景东、宁洱、澜沧、江城、墨江、西盟、孟连、峨山、澄江、江川、华宁、红塔、通海、新平、元江、耿马、建水、弥勒、泸西、石屏、开远、丘北等45个县(市、区)861个乡(镇)出现明显降水。

  其中,降水在0.1毫米-10.0毫米有492个乡(镇)、10.0毫米-25.0毫米有287个乡(镇)、25.0毫米-50.0毫米有65个乡(镇)、50毫米以上有17个乡(镇)。西双版纳州勐海县最大降水达到82.3毫米。

  目前,全省各级气象部门仍继续保持人工增雨应急状态,一旦出现有利天气条件,将全力实施飞机和地面人工增雨作业。

  预报

  未来两天降雨范围缩小

  省气象台预计,未来两天,降雨范围将缩小。全省只在西部、东部和南部边缘有阵雨局部中雨。全省大部维持晴热天气,大部地区的旱情还无法得到有效缓解。

  今天,昆明主城区又将回归晴热天气,气温17℃~29℃。全省范围内,昭通大部、曲靖大部、文山、红河大部、普洱南部、西双版纳、临沧南部、迪庆西部、怒江、保山北部、德宏多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。 (记者 孙琴霞)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn