要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
加强公共资源交易领域监督管理 积极推行电子化交易 昆明电子化运行项目已达2.2万个
发布时间:2019年05月30日 10:31:31  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:加强公共资源交易领域监督管理,积极推行电子化交易 昆明电子化运行项目已达2.2万个

  5月27至28日,2019公共资源交易大数据论坛在贵州省贵阳市举行,昆明市作为参会城市代表作了《大数据与综合监管创新》的交流发言。近年来,昆明市加强在公共资源交易领域的监督管理,积极推行电子化交易,截至目前,电子化运行的项目达2.2万个。

  三段式管理保障交易公开透明

  近年来,昆明市持续深化“放管服”改革,营造优良营商环境,依法依规强化招投标全过程监管。

  在坚守招标投标法及其实施条例的精神、原则及强制性规定的同时,昆明市积极探索符合实际情况的做法,将招标投标活动的指导协调、监督管理、投诉处理权限进行优化重组、集中提升,以昆明市公共资源交易管理局为责任主体,履行对工程建设招标投标活动统一综合监督管理职责。将发展改革部门指导、协调招投标职责,住建、交通、水利、国土等部门的监督、管理、处理投诉职责进行整合,统一将权限赋予市公共资源交易管理局。

  此外,形成了三段式管理格局:发展改革部门负责项目标前立项审批、核准备案;市公共资源交易管理局负责标中受理投诉,调查取证,约谈警示,处理违法违规行为等;行业主管部门负责标后工程质量、安全生产、合同进度等管理。三方面职责边界清晰、责任清楚,既互相贯通配合,又互相制衡监督,进一步保障了交易的公开透明。

  加快大数据与综合监管的融合

  围绕大数据技术,昆明市以电子招投标系统建设、运营、发展为抓手,逐步发展完善行政监督平台和大数据管理系统,促进制度供给侧同技术需求侧精准对接。

  2012年,在《电子招标投标办法》发布一年前,昆明市就启动了相关系统建设,2014年实现了招投标“全流程、全区域、全覆盖、全封闭”电子化,并且作为全国试点城市之一通过国家发展改革委的验收。截至目前,电子化运行项目已达2.2万个,参与投标9万人次,受理处理投诉600件,积累数据25T。这为开展大数据管理,拓展行政监督平台应用奠定了基础,结合制度基石,形成了昆明市丰富的“技术工具箱”。

  结合工程建设招投标领域扫黑除恶专项斗争精神要求,昆明市提升了大数据监管系统应用水准,丰富了行政监督平台功能。系统包含“项目智控、专家智检、主体智测、营商智览”四大模块;具有投标文件饱和度、评标时间偏差度、评委评分偏差度、投标人得分偏差度分析研判功能;设置“重点关注名单”,对有历史异常行为的评委、投标人、代理机构自动预警。

  以此次大数据论坛为契机,昆明市将继续加快大数据与综合监管的融合,不断刷新数据的“应用场景”,让数据释放价值、爆发力量,让综合监管驶入大数据的“快车道”。 (记者 董宇虹)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn